Kerak telor (telur) adalah salah satu resep masakan sederhana yang berasal dari masyarakat Betawi. Disebut kerak telor karena beras ketan yang dimasak sengaja dibuat berkerak dan kemudian ditambah dengan telur. Umumnya, makanan tradisional ini juga menggunakan tambahan kelapa parut sangrai dan udang ebi. Cara membuatnya cukup mudah. Hanya saja, beras ketan yang digunakan harus direndam dengan air dingin terlebih dahulu semalaman. Untuk mendapatkan hasil yang istimewa, Anda harus perhatikan betul penjelasannya berikut ini hingga tuntas sebelum mulai memasak.
Bahan:
1. 300 gram beras ketan, rendam dengan air dingin semalaman.
2. 6 butir telur bebek.
Pelengkap:
1. 150 gram bawang merah goreng.
2. 75 gram udang ebi yang dihaluskan kemudian disangrai.
3. 400 gram kelapa parut sangrai.
Bumbu kerak telor yang dihaluskan:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. Kencur seukuran 4 sentimeter.
Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Cara membuat kerak telor sederhana yang enak:
1. Panaskan teflon (wajan anti lengket). Sangrai kelapa parut bersama bumbu yang dihaluskan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan sampai tercampur rata, berubah warna, dan kering, sisihkan.
2. Panaskan teflon. Tambahkan beberapa sendok beras ketan, ratakan, masak selama 3 menit.
3. Pecah telur bebek. Secukupnya, tambahkan udang ebi, bawang merah goreng, kelapa sangrai, garam dan lada putih bubuk, kocok sampai tercampur rata. Ratakan ke seluruh permukaan beras ketan yang mulai berkerak, tutup, masak sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, kerak telor sederhana khas Betawi yang enak siap dihidangkan.
Selain dibuat kerak telor, beras ketan juga dapat diolah menjadi aneka kuliner istimewa. Seperti;