Gulai adalah salah satu masakan khas Indonesia yang cukup terkenal. Tidak daging kambing, sapi atau ayam. Kali ini saya akan berbagi resep gulai rajungan. Kuanya merah. Menandakan bahwa gulai yang satu ini menonjolkan citarasa pedas, selain gurih khas gulai. Simak baik-baik resepnya supaya hasilnya nanti memuaskan.
Bahan:
1. 500 gram rajungan, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2. 1 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa parut.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu gulai rajungan yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabia merah besar.
4. 2 buah cabai rawit merah.
5. Jahe seukuran 0,5 sentimeter yang sudah dibakar.
Bumbu lain:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
5. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
gambar: gulai rajungan kuah merah |
Cara membuat gulai rajungan kuah merah:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum dan matang.
2. Masukkan rajungan, aduk sampai terbuah warna. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk rata dan bumbu meresap, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, gulai rajungan kuah merah siap dihidangkan. Simak juga resep dan cara memasak rajungan asam manis spesial atau resep perkedel rajungan sederhana enak bikin ketagihan untuk menambah referensi aneka resep masakan rajungan.
Selain gulai rajungan, masih ada aneka masakan istimewa lain yang wajib dicoba. Seperti;