Lorem


Mie titi adalah resep masakan khas (tradisional) Makassar yang menggunakan mie sebagai bahan utamanya. Penyajian dari salah satu dari beragam aneka resep tradisional Makassar ini cukup unik. Sebab, mie tidak direbus terlebih dahulus seperti membuat resep mie pada umumnya, melainkan digoreng dengan minyak panas hingga teksturnya menjadi kering dan renyah. 

Adapun bahan pelengkapnya terdiri dari sayuran dan daging. Baik daging ayam, daging sapi, atau seafood. Namun, kali ini saya akan memberikan contoh resep mie titi yang sederhana dan paling gampang dibuat dengan daging ayam sebagai pelengkapnya.


Bahan:
2. 200 gram daging ayam, potong-potong.
3. 150 gram ati ampela, potong-potong, goreng.
4. 6 buah bakso ayam, potong-potong.
5. 50 gram kol, potong-potong.
6. 100 gram sawi hijau, potong-potong.
7. 150 gram wortel, potong-potong.
8. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok makan tepung maizena dan 50 mililiter air putih.
9. 1 butir telur ayam.
10. 1 buah tomat merah, potong-potong.
11. 2 liter air putih.
12. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu:
1. 8 siung bawang putih, cincang sampai halus.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,75 sendok teh cabai merah bubuk.
4. 1 siung bawang bombay, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 utas seledri, cincang kasar.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
3. Bawang merah goreng secukupnya.
4. Saus tomat dan atau saus sambal secukupnya.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng mie sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan potongan ayam, tumis sampai setengah matang. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masukkan bakso, sawi, kol, wortel, tomat merah, cabai bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai seluruh bahan matang. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Masukkan ati ampela dan telur ayam, aduk sampai muncul serabut telur, angkat.
3. Siram ke mie goreng yang sudah di siapkan di wadah saji. Tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, mie titi siap dihidangkan.

Selain mie titi, mie telur juga dapat diolah menjadi aneka masakan lezat dan nikmat. Seperti;

Resep Mie Titi (Khas Makasar) yang Sederhana dan Paling Gampang Dibuat


Mie titi adalah resep masakan khas (tradisional) Makassar yang menggunakan mie sebagai bahan utamanya. Penyajian dari salah satu dari beragam aneka resep tradisional Makassar ini cukup unik. Sebab, mie tidak direbus terlebih dahulus seperti membuat resep mie pada umumnya, melainkan digoreng dengan minyak panas hingga teksturnya menjadi kering dan renyah. 

Adapun bahan pelengkapnya terdiri dari sayuran dan daging. Baik daging ayam, daging sapi, atau seafood. Namun, kali ini saya akan memberikan contoh resep mie titi yang sederhana dan paling gampang dibuat dengan daging ayam sebagai pelengkapnya.


Bahan:
2. 200 gram daging ayam, potong-potong.
3. 150 gram ati ampela, potong-potong, goreng.
4. 6 buah bakso ayam, potong-potong.
5. 50 gram kol, potong-potong.
6. 100 gram sawi hijau, potong-potong.
7. 150 gram wortel, potong-potong.
8. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok makan tepung maizena dan 50 mililiter air putih.
9. 1 butir telur ayam.
10. 1 buah tomat merah, potong-potong.
11. 2 liter air putih.
12. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu:
1. 8 siung bawang putih, cincang sampai halus.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,75 sendok teh cabai merah bubuk.
4. 1 siung bawang bombay, iris tipis.

Pelengkap:
1. 2 utas seledri, cincang kasar.
2. 2 utas daun bawang, potong-potong.
3. Bawang merah goreng secukupnya.
4. Saus tomat dan atau saus sambal secukupnya.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng mie sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan potongan ayam, tumis sampai setengah matang. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masukkan bakso, sawi, kol, wortel, tomat merah, cabai bubuk, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai seluruh bahan matang. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk rata sampai mengental. Masukkan ati ampela dan telur ayam, aduk sampai muncul serabut telur, angkat.
3. Siram ke mie goreng yang sudah di siapkan di wadah saji. Tambahkan bahan pelengkap yang belum digunakan, mie titi siap dihidangkan.

Selain mie titi, mie telur juga dapat diolah menjadi aneka masakan lezat dan nikmat. Seperti;