Lorem


Soto ceker Lamongan adalah masakan khas masyarakat lamongan yang dibuat dari kuah kaldu ceker (kaki ayam). Supaya kuah kaldunya kuat terasa, sebelum direbus, disarankan supaya ceker ayam dimemarkan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan sunsum yang terdapat di dalam tulang ceker ayam supaya rasa kaldunya semakin kuat. Layaknya soto, masakan soto ceker khas Lamongan juga menggunakan aneka bahan pelengkap.


Bahan:
1. 2 kilogram ceker ayam, dimemarkan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2,5 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 7 lembar daun jeruk.
3. 2 lembar daun salam.

Pelengkap:
1. 100 gram bihun yang sudah direndam dalam air panas.
2. 4 utas seledri, iris tipis.
3. 4 utas daun bawang, iris tipis.
4. 4 butir telur ayam rebus, potong-potong.
5. Bawang putih goreng secukupnya.
7. 2 buah tomat merah, potong-potong.
8. Cabai rawit rebus.
9. Kecap manis.
10. Jeruk nipis.


Cara membuat soto ceker Lamongan:
1. Rebus ceker ayam dengan air sampai mengeluarkan kaldu, angkat, saring sampai mendapatkan 1,5 liter air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuangkan air kaldu dan tambahkan 500 mililiter air putih, rebus sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Masukkan daun bawang, masak selama 1 menit, angkat.
3. Tuangkan soto ceker Lamongan secukupnya di wadah saji, hidangkan bersama pelengkap.

Jangan buru-buru puas dengan membaca resep soto ceker khas Lamongan ini. Selain dibuat soto, ceker ayam juga diolah menjadi aneka masakan yang istimewa. Seperti;

Resep Soto Ceker Lamongan Kaya Kaldu


Soto ceker Lamongan adalah masakan khas masyarakat lamongan yang dibuat dari kuah kaldu ceker (kaki ayam). Supaya kuah kaldunya kuat terasa, sebelum direbus, disarankan supaya ceker ayam dimemarkan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan untuk mengeluarkan sunsum yang terdapat di dalam tulang ceker ayam supaya rasa kaldunya semakin kuat. Layaknya soto, masakan soto ceker khas Lamongan juga menggunakan aneka bahan pelengkap.


Bahan:
1. 2 kilogram ceker ayam, dimemarkan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 2,5 sentimeter.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu lain:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 7 lembar daun jeruk.
3. 2 lembar daun salam.

Pelengkap:
1. 100 gram bihun yang sudah direndam dalam air panas.
2. 4 utas seledri, iris tipis.
3. 4 utas daun bawang, iris tipis.
4. 4 butir telur ayam rebus, potong-potong.
5. Bawang putih goreng secukupnya.
7. 2 buah tomat merah, potong-potong.
8. Cabai rawit rebus.
9. Kecap manis.
10. Jeruk nipis.


Cara membuat soto ceker Lamongan:
1. Rebus ceker ayam dengan air sampai mengeluarkan kaldu, angkat, saring sampai mendapatkan 1,5 liter air kaldu.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuangkan air kaldu dan tambahkan 500 mililiter air putih, rebus sampai mendidih. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Masukkan daun bawang, masak selama 1 menit, angkat.
3. Tuangkan soto ceker Lamongan secukupnya di wadah saji, hidangkan bersama pelengkap.

Jangan buru-buru puas dengan membaca resep soto ceker khas Lamongan ini. Selain dibuat soto, ceker ayam juga diolah menjadi aneka masakan yang istimewa. Seperti;