Resep Sate Kere Menggoda Selera

Advertiser
Advertiser

Nama salah satu resep masakan tradisional dari masyarakat Jogja ini memang nyentrik. Adalah resep sate kere.

Disebut demikian lantaran sate ini dibuat dari tempe gembus (ampas tahu) berharga murah. Sementara sate pada umumnya adalah dibuat dari daging kambing, daging sapi, atau daging ayam yang berharga lebih mahal. Sama halnya dengan menu sate pada umumnya, sate kere ini juga dihidangkan bersama lontong sebagai pelengkap.

Meski begitu, tapi jangan pernah meremehkan citarasa sate kere. Sekali coba, kemungkinan besar Anda bakal ketagihan. Oleh sebab itu, jangan melewatkan untuk mempelajari resep sate kere yang menggoda selera ini. Kelezatannya tak kalah dengan sate kere Yu Rebi yang terkenal itu.


Bahan:
1. 400 gram gembus, potong-potong.
2. 400 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh lada putih.
5. Garam secukupnya.

Bumbu lain:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. 1 sendok teh asam jawa.
4. 100 gram gula merah.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal kacang:
1. 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
2. 2 buah cabai merah keriting yang sudah digoreng.
3. 3 butir kemiri yang sudah digoreng.
4. 2 buah cabai merah besar yang sudah digoreng.
5. 4 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Garam secukupnya.
7. 600 mililiter air panas.


Cara membuat:
1. Rebus air kelapa bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, gembus, lengkuas, dan asam jawa sampai menguap. Tambahkan gula merah, rebus sambil diaduk sampai gula merah larut dan meresap, angkat. Semat dengan tusuk sate, bakar seperti membakar sate. Cara membakar sate bisa Anda lihat di;
2. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kacang. Rebus bersama air hangat sampai meletup-letup, angkat.
3. Susun sate kere di wadah saji, siram dengan sambal kacang dan hidangkan bersama lontong (ini cara membuat lontong agar tak cepat basi).

Gembus yang dibuat dari ampas tahu itu kerap digunakan sebagai bahan untuk aneka masakan tradisional atau dijadikan bahan tambahan untuk;
Advertiser