Waktu masih kecil, pasti kita sering mengonsumsi es lilin. Rasanya yang manis dan dingin menjadi daya tarik tersendiri dari salah satu minuman dingin ini. Tapi, terkadang kita juga pernah mendapati es lilin yang keras dan susuh digigit. Kalau menemukan es lilin yang seperti itu, terkadang sebel juga. Padahal untuk membuat es lilin yang empuk itu tidak susah. Intinya adalah air yang digunakan. Bila menggunakan air masak, pasti tekstur es lilin jadi mudah digigit ketika beku.
Nah, sekarang saya akan membagikan resep es lilin yang empuk dan mudah untuk dibuat. Kebetulan, rasa es lilin yang akan saya buat ini adalah es lilin rasa kacang hijau.
Bahan:
1. 50 gram kacang hijau, rebus sampai empuk.
2. 100 gram gula pasir.
3. 100 gram gula merah.
4. 3 liter air putih masak.
5. 1 liter santan.
6. 5 lembar daun pandan.
7. Garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Rebus air putih bersama gula pasir, daun pandan, garam, dan kacang hijau sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Tuangkan santan, aduk perlahan sampai mengental, angkat, dinginkan.
3. Kemas dengan cetakan es lilin dan bungkus dengan rafia, simpan di dalam frezzer sampai membeku, hidangkan.
gambar: es lilin empuk mudah dibuat |
Mudahkan? Selain es lilin, masih ada aneka resep minuman dingin lain yang harus dicoba. Seperti;