Resep Kwetiau Siram Seafood Super Lezat

Advertiser
Advertiser
Pada kesempatan ini Resep Masakan Idola akan membahas resep masakan yang super lezat berbahan kwetiau. Namanya, resep kwetiau siram seafood. Seafood yang terdiri dari udang, cumi, dan ikan ini dimasak dengan aneka bumbu. Pasti masakan ini akan menjadi favorit keluarga. Dan, akan lebih nikmat bila dihidangkan bersama resep peranakan lainnya. 

Ingin segera membuat resep kwetiau siram seafood yang super lezat? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 400 gram kwetiau yang sudah direbus sampai kenyal.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas, buat orak-arik telur.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,5 sendok teh kecap ikan.
3. 0,5 sendok teh daun seledri yang sudah dicincang.

Bahan dan bumbu untuk masak seafood:
1. 100 gram udang, kupas.
2. 200 gram cumi, potong-potong.
3. 100 gram daging ikan, potong-potong.
4. 400 mililiter air putih.
5. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 1 sendok makan air putih dan 0,1,5 sendok makan tepung sagu.
6. 1 utas daun bawang, potong-potong.
7. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
8. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
9. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
10. Jahe dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
11. 2 sendok makan saus tiram.
12. 1 sendok teh kecap ikan.
13. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
14. 0,5 sendok teh minyak wijen.

Karena di dalam daftar bahan resep kwetiau siram seafood super lezat ini ada cumi dan udang, ada baiknya bila Anda menengok trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.

gambar: kwetiau siram seafood super lezat

Cara membuat kwetiau siram seafood super lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kwetiau, orak-arik telur ayam, kecap ikan, dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan.
2. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan udang, cumi, dan ikan (sebelumnya sudah dibalur jeruk nipis untuk mengurangi bau amis), tumis sampai berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air putih, masak sampai matang, tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup. Tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat.
3. Susun kwetiau di wadah saji, siram dengan masakan seafood, kwetiau siram seafood super lezat siap dihidangkan untuk 4 porsi. Selain masakan lezat ini, masih ada masakan peranakan yang tak kalah lezat. Seperti;

Selain kwetiau siram seafood super lezat, masih ada resep masakan berbahan kwetiau yang bisa kalian coba. Misalnya;
Advertiser