Lorem

Ranah Padang memiliki sederet menu kuliner khas yang selalu bisa dijadikan sebagai sajian penggoda selera. Gulai ikan, misalnya. Menu tersebut selalu berhasil menggoda selera siapa saja untuk mencicipi. Selain sajian kuliner tersebut, ada satu lagi resep masakan khas Padang yang tak kalah menarik. Yaitu, sambal balado. Sambal balado adalah sebuah menu masakan yang terbuat dari cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Cita rasa yang ditonjolkan adalah pedas. Di samping itu, cita rasa manis, asin dan gurih pada sambal balado juga cukup kuat.

Sambal balado ini menjadi spesial lantaran tak hanya menonjolkan rasa pedas, manis, asin dan gurih saja. Ada kesegaran yang menyatu dalam resep sambal balado spesial ini. Kesegaran itu berasal dari tomat sayur. Dikombinasikan dengan bahan apa saja, sambal balado makin membuat sebuah menu kuliner menjadi begitu spesial. Seperti dicampur dengan ayam goreng, bebek goreng atau telur goreng.

Sambal balado bisa juga dikategorikan ke dalam resep masakan praktis. Sebab, cara memasaknya sangat mudah. Bahan bakunya juga mudah didapat. Di samping itu, proses memasaknya hanya butuh waktu singkat.

Ingin coba buat sambal balado? Simak resep sambal balado berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. 10 buah cabai merah, dipotong-potong.
2. 5 siung bawang merah, memarkan.
3. 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong.
4. 1 buah tomat merah, dipotong-potong.
5. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
8. Air kaldu untuk perasa gurih.


Tips membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. Selalu gunakan air atau air kaldu saat membuat sambal balado. Salah satu fungsi utama dari air pada resep ini adalah untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sambal balado.

gambar: sambal balado spesial

Cara membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. Campur cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, tomat merah, gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya, tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar hingga harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan air kaldu. Tumis hingga air kaldu meresap.
4. Sambal balado siap disajikan atau dijadikan sebagai bahan utama untuk resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial, resep dendeng balado basah enak spesial, resep telur ceplok spesial sambal balado, dan masih banyak lagi masakan lainnya.

Adapun resep sambal balado spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Sambal Balado Spesial

Ranah Padang memiliki sederet menu kuliner khas yang selalu bisa dijadikan sebagai sajian penggoda selera. Gulai ikan, misalnya. Menu tersebut selalu berhasil menggoda selera siapa saja untuk mencicipi. Selain sajian kuliner tersebut, ada satu lagi resep masakan khas Padang yang tak kalah menarik. Yaitu, sambal balado. Sambal balado adalah sebuah menu masakan yang terbuat dari cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Cita rasa yang ditonjolkan adalah pedas. Di samping itu, cita rasa manis, asin dan gurih pada sambal balado juga cukup kuat.

Sambal balado ini menjadi spesial lantaran tak hanya menonjolkan rasa pedas, manis, asin dan gurih saja. Ada kesegaran yang menyatu dalam resep sambal balado spesial ini. Kesegaran itu berasal dari tomat sayur. Dikombinasikan dengan bahan apa saja, sambal balado makin membuat sebuah menu kuliner menjadi begitu spesial. Seperti dicampur dengan ayam goreng, bebek goreng atau telur goreng.

Sambal balado bisa juga dikategorikan ke dalam resep masakan praktis. Sebab, cara memasaknya sangat mudah. Bahan bakunya juga mudah didapat. Di samping itu, proses memasaknya hanya butuh waktu singkat.

Ingin coba buat sambal balado? Simak resep sambal balado berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. 10 buah cabai merah, dipotong-potong.
2. 5 siung bawang merah, memarkan.
3. 3 buah cabai rawit merah, dipotong-potong.
4. 1 buah tomat merah, dipotong-potong.
5. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
6. Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
8. Air kaldu untuk perasa gurih.


Tips membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. Selalu gunakan air atau air kaldu saat membuat sambal balado. Salah satu fungsi utama dari air pada resep ini adalah untuk menyatukan cita rasa bahan-bahan yang dipakai untuk membuat sambal balado.

gambar: sambal balado spesial

Cara membuat atau mengolah resep sambal balado spesial:
1. Campur cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, tomat merah, gula pasir, merica bubuk dan garam secukupnya, tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Tumis bahan yang telah ditumbuk kasar hingga harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan air kaldu. Tumis hingga air kaldu meresap.
4. Sambal balado siap disajikan atau dijadikan sebagai bahan utama untuk resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial, resep dendeng balado basah enak spesial, resep telur ceplok spesial sambal balado, dan masih banyak lagi masakan lainnya.

Adapun resep sambal balado spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.