Resep Masakan Praktis: Nugget Ikan Roti Tawar (Sebuah Siasat Bagi yang Tak Doyan Sayur - Part 2)

Advertiser
Advertiser
Pasti menu kuliner ini sudah sangat populer di kalangan ibu-ibu rumah tangga, apalagi di kalangan anak-anak. Mayoritas anak-anak pasti suka dengan menu ini. Menu ini adalah nugget ikan. Sudah barang tentu bahan baku utamanya adalah ikan. Jenis daging ikan yang digunakan bisa bermacam-macam, seperti ikan tengiri, kakap atau bahkan ikan gabus atau lele. Dibalur dengan roti tawar bubuk, jadilah resep nugget ikan roti tawar. Resep ini juga dapat dijadikan sebuah siasat bagi yang tak doyan sayuran karena ada beberapa jenis sayuran yang dihaluskan sebagai campurannya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep nugget ikan roti tawar:
1.   600 gram daging ikan tengiri. Anda boleh memakai jenis ikan lain.
2.   1 sendok teh saus tiram.
3.   2 butir telur, gunakan putih telurnya saja.
4.   5 siung bawang putih dicincang halus.
5.   1 buah bawang bombai, dicincang halus.
6.   1 batang wortel, dicincang halus.
7.   4 lembar daun seledri, dicincang halus.
8.   6 utas daun bawang, dicincang halus.
9.   1 sendok makan tepung tapioka.
10. Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.
11. Mentega untuk menumis.
12. Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.
13. Air secukupnya.
14. Kacang tanah goreng dan kacang mede goreng secukupnya, ditumbuk kasar. Anda boleh hanya menggunakan salah satu dari 2 jenis kacang tersebut.


Tips membuat atau mengolah resep nugget ikan roti tawar:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Saat menumis, kontrol besar kecilnya api supaya tidak gosong.
3.   Gunakan api kecil saat menggoreng. Sebab, roti tawar bubuk mudah sekali gosong.


Cara membuat atau mengolah resep nugget ikan roti tawar:
1.   Panaskan mentega, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu atau tercium bau harum.
2.   Tambahkan saus tiram, garam gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga rata.
3.   Tambahkan air sedikit saja dan mulai masukkan wortel, daun bawang dan daun seledri, tumis hingga layu, angkat, sisihkan.
4.   Ambil daging ikan tengiri dan campur dengan bahan yang sudah ditumis, aduk hingga rata.
5.   Tambahkan tepung tapioka dan putih telur dari 1 butir telur, aduk kembali hingga rata.
6.   Tuangkan di wadah tahan panas, kemudian dikukus selama lebih kurang 30 menit.
7.   Angkat, diamkan hingga suhunya normal.
8.   Cetak dengan bentuk cetakan sesuai selera.
9.   Kocok putih telur dari 1 butir telur, tambah garam dan merica bubuk.
10. Ambil wadah, tuangkan bubuk roti tawar (dibuat dari roti tawar buang kulitnya yang berwarna gelap, haluskan dengan cara diblender), kacang tanah dan kacang mede.
11. Celupkan nugget yang telah dicetak ke dalam putih telur, angkat, kemudian tabur dengan bubuk roti tawar dan kacang-kacangan yang telah ditumbuk.
12. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.
13. Setelah panas, goreng nugget ikan hingga berwarna kuning kecokelatan (golden brown).
14. Nugget ikan roti tawar siap disajikan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nugget tahu sederhana aneka sayur serta resep bistik ayam ala chinese food.

Resep masakan praktis: nugget ikan roti tawar (sebuah siasat bagi yang tak doyan sayur - part 2) ini setara buat 10 porsi atau lebih.
Advertiser