Resep Labu Siam Tumis Udang Pedas Manis

Labu siam memang punya cita rasa yang khas. Teksturnya renyah dan banyak mengandung air. Bahan ini biasa diolah dengan cara ditumis. Seperti, menu labu siam tumis udang pedas manis berikut ini. Sesuai dengan namanya, menu ini sudah barang tentu menonjolkan cita rasa pedas, manis dan gurih udang serta cita rasa labu siam yang khas.

Ingin mencoba? Simak resep labu siam tumis udang pedas manis berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep labu siam tumis udang pedas manis:
1. 1 buah labu siam, kupas kulitnya, dipotong kecil-kecil dengan bentuk seperti korek api.
200 gram udang ukuran kecil-sedang, buang kulit, ekor dan kepalanya.
300 mililiter air putih atau secukupnya.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dirajang hingga halus.
2. 4 siung bawang merah, diiris tipis-tipis.
3. 1 sendok makan gula jawa (merah) yang telah disisir.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Merica bubuk secukupnya.
7. 4 buah cabai merah, diiris serong tipis-tipis.
8. 2 buah cabai rawit, diiris serong tipis-tipis.



Tips membuat atau mengolah resep labu siam tumis udang pedas manis.
1. Setelah dicuci bersih, baluri udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
3. Gunakan juga mentega atau margarin untuk menumis agar cita rasa labu siam tumis udang pedas manis lebih gurih.


Cara membuat atau mengolah resep labu siam tumis udang pedas manis:
1. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan labu siam, aduk sebentar.
5. Tambahkan air putih, gula jawa, gula pasir, garam, merica bubuk, cabai rawit dan cabai merah, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
6. Masak sampai air menyusut 50 persen, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji.
8. Menu labu siam tumis udang pedas manis siap disajikan.

Adapun resep labu siam tumis udang pedas manis ini setara buat 4 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep lontong sayur labu siam sederhana serta resep sayur labu siam kuah santan. Kedua resep tersebut sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang.

    Postingan populer dari blog ini

    Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

    Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

    Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat