Lorem


Judul resep ini dinamai resep oseng-oseng mercon, pedasnya sampai memekakkan telinga karena proses memesaknya dilakukan dengan cara tumis. Sebab, yang dimaksud oseng-oseng pada judul resep masakan ini adalah tumis. Masyarakat Jawa mengenal tumis dengan sebutan oseng-oseng. Adapun kata mercon pada judul resep ini digunakan dengan alasan rasa pedas pada resep ini terasa menggelegar dimulut hingga memekakkan telingat. Terkadang, sakin pedasnya, cita rasa pedas pada resep masakan ini sampai memekakkan telingat. Meski rasanya sangat pedas, tapi menu masakan ini banyak penggemarnya.

Menu ini pernah populer di awal 2000-an. Kalau tidak salah, sajian kuliner khas nusantara (Indonesia) ini pertama kali muncul di Yagyakarta. Belakangan, masyarakat daerah lain ikut-ikutan membuat bahkan menjual menu oseng-oseng mercon ini. Arti kata mercon adalah petasan. Namanya juga oseng-oseng mercon, menu ini sudah pasti menonjolkan cita rasa pedas hingga memekakkan telinga. Sama seperti bunyi mercon yang disulut api.

Bagi yang tak suka atau perutnya tak mampu mengonsumsi sensasi cita rasa pedas, disarankan jangan coba-coba mencicipi menu ini. Umumnya, oseng-oseng mercon memakai daging lembu atau sapi sebagai bahan utamanya. Tapi, Anda boleh saja menggantinya dengan, jeroan lembu atau bahkan ikan lele.

Berani mencoba? Silakan simak resep oseng-oseng mercon berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   400 gram daging lembu, dipotong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih.
2.   30 buah cabai rawit utuh.
3.   Air kaldu secukupnya (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   Minyak goreng untuk menumis.
5.   4 utas daung bawang, potong kecil-kecil.


Bahan penguat rasa untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   4 lembar daun salam.
2.   3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Garam secukupnya.
4.   1 sendok makan merica bubuk.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, diiris, kemudian dimemarkan.
6.   Gula jawa (merah) secukupnya.
7.   1 sendok makan kecap manis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   30 buah cabai rawit merah.
2.   10 buah cabai merah.
3.   15 siung bawang putih.
4.   8 siung bawang merah.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Ketimun.
3.   Daun kemangi.
4.   Jeruk nipis.


Tips membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Setelah dicuci bersih, lumiri tetelan lembu dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Bila memakai ikan, disarankan ikan digoreng telebih dahulu sebelum dimasak menjadi oseng-oseng mercon.


Cara membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bahan yang telah dihaluskan hingga harum.
3.   Masukkan daging lembu dan daun bawang, masak hingga berubah warna.
4.   Tuangkan air dan masukkan garam, merica bubuk, kecap manis, gula jawa (merah) serta cabai rawit utuh. Masak hingga tetelan lembu empuk dan bahan bumbu meresap, matikan apinya, pindah ke wadah saji.
5.   Taburi daun bawang dan sajikan dengan jeruk nipis, daun kemangi dan ketimun. Simak juga resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah serta resep tumis tauge wortel spesial saus tiram

Menu seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Resep Oseng-oseng Mercon, Pedasnya Sampai Memekakkan Telinga


Judul resep ini dinamai resep oseng-oseng mercon, pedasnya sampai memekakkan telinga karena proses memesaknya dilakukan dengan cara tumis. Sebab, yang dimaksud oseng-oseng pada judul resep masakan ini adalah tumis. Masyarakat Jawa mengenal tumis dengan sebutan oseng-oseng. Adapun kata mercon pada judul resep ini digunakan dengan alasan rasa pedas pada resep ini terasa menggelegar dimulut hingga memekakkan telingat. Terkadang, sakin pedasnya, cita rasa pedas pada resep masakan ini sampai memekakkan telingat. Meski rasanya sangat pedas, tapi menu masakan ini banyak penggemarnya.

Menu ini pernah populer di awal 2000-an. Kalau tidak salah, sajian kuliner khas nusantara (Indonesia) ini pertama kali muncul di Yagyakarta. Belakangan, masyarakat daerah lain ikut-ikutan membuat bahkan menjual menu oseng-oseng mercon ini. Arti kata mercon adalah petasan. Namanya juga oseng-oseng mercon, menu ini sudah pasti menonjolkan cita rasa pedas hingga memekakkan telinga. Sama seperti bunyi mercon yang disulut api.

Bagi yang tak suka atau perutnya tak mampu mengonsumsi sensasi cita rasa pedas, disarankan jangan coba-coba mencicipi menu ini. Umumnya, oseng-oseng mercon memakai daging lembu atau sapi sebagai bahan utamanya. Tapi, Anda boleh saja menggantinya dengan, jeroan lembu atau bahkan ikan lele.

Berani mencoba? Silakan simak resep oseng-oseng mercon berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   400 gram daging lembu, dipotong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih.
2.   30 buah cabai rawit utuh.
3.   Air kaldu secukupnya (cara membuat air kaldu ada pada trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG part 2).
4.   Minyak goreng untuk menumis.
5.   4 utas daung bawang, potong kecil-kecil.


Bahan penguat rasa untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   4 lembar daun salam.
2.   3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Garam secukupnya.
4.   1 sendok makan merica bubuk.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari, diiris, kemudian dimemarkan.
6.   Gula jawa (merah) secukupnya.
7.   1 sendok makan kecap manis.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   30 buah cabai rawit merah.
2.   10 buah cabai merah.
3.   15 siung bawang putih.
4.   8 siung bawang merah.
5.   Jahe seukuran 1 ruas jari.

Bahan pelengkap untuk membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Bawang merah goreng.
2.   Ketimun.
3.   Daun kemangi.
4.   Jeruk nipis.


Tips membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Setelah dicuci bersih, lumiri tetelan lembu dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Bila memakai ikan, disarankan ikan digoreng telebih dahulu sebelum dimasak menjadi oseng-oseng mercon.


Cara membuat atau mengolah resep oseng-oseng mercon:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis daun salam, daun jeruk, lengkuas dan bahan yang telah dihaluskan hingga harum.
3.   Masukkan daging lembu dan daun bawang, masak hingga berubah warna.
4.   Tuangkan air dan masukkan garam, merica bubuk, kecap manis, gula jawa (merah) serta cabai rawit utuh. Masak hingga tetelan lembu empuk dan bahan bumbu meresap, matikan apinya, pindah ke wadah saji.
5.   Taburi daun bawang dan sajikan dengan jeruk nipis, daun kemangi dan ketimun. Simak juga resep tumis (oseng-oseng) buncis pedas menggoyang lidah serta resep tumis tauge wortel spesial saus tiram

Menu seperti ini tentunya sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.