Ngomongin masakan khas Indonesia yang terbuat dari udang memang tiada habisnya. Meski sama-sama berbahan udang, tapi masing-masing punya kelezatan tersendiri. Tak terkecuali resep udang pia aneka sayur.
Boleh dibilang, resep udang pia aneka sayur adalah salah satu pusaka kuliner Indonesia. Pasalnya, sejak zaman kemerdekaan, resep udang ini sudah ada. Simak resep udang pia aneka sayur hingga tuntas. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga menyimak tips membuatnya serta penjelasan tambahan yang tersedia di paragraf terakhir.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep pia udang aneka sayur:
Bahan untuk membuat atau mengolah resep pia udang aneka sayur:
1. 200 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kulitnya dan kepalanya, siskan ekornya. 50 gram di antarnya dihaluskan.
2. 250 gram tepung terigu.
3. 1 buah wortel, dipotong bentuk korek api, tipis.
4. Beberapa lembar kol, dirajang tipis.
5. 3 utas daun bawang, dipotong tipis.
6. 3 utas daun seledri, dirajang halus.
7. 1 butir telur.
8. 2 buah bawang putih, dihaluskan.
9. 2 buah bawang merah, dihaluskan.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Saat menggoreng gunakan trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 2).
11. Air putih secukupnya. Kalian juga boleh memakai air kaldu. Lihat cara membuat air kaldu di trik membuat masakan tetap sedap & lezat tanpa MSG (part 2).
12. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep udang pia aneka sayur:
Tips membuat atau mengolah resep udang pia aneka sayur:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Gunakan gula pasir sejumput saja. Bahan ini difungsikan sebagai penyedap rasa. Jadi, teman-teman tak perlu lagi memakai monosodium glutamate (MSG). Tapi, bila kurang mantap, kalian boleh menambahkan kaldu bubuk instan.
3. Saat menggoreng, setelah minyak panas, kecilkan apinya. Gunakan api sedang agar matang hingga bagian dalam.
2. Gunakan gula pasir sejumput saja. Bahan ini difungsikan sebagai penyedap rasa. Jadi, teman-teman tak perlu lagi memakai monosodium glutamate (MSG). Tapi, bila kurang mantap, kalian boleh menambahkan kaldu bubuk instan.
3. Saat menggoreng, setelah minyak panas, kecilkan apinya. Gunakan api sedang agar matang hingga bagian dalam.
Cara membuat atau mengolah resep udang pia aneka sayur:
1. Larutkan semua bahan yang telah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan telur, aduk hingga semua bahan tercampur.
3. Masukkan tepung terigu, semua sayuran termasuk daun bawang dan daun seledri, aduk hingga semua bahan tercampur.
4. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Panaskan minyak goreng.
6. Ambil adonan pia memakai sendok sayur dan masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
7. Letakkan udang di atas adonan saat digoreng.
8. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
1. Larutkan semua bahan yang telah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan telur, aduk hingga semua bahan tercampur.
3. Masukkan tepung terigu, semua sayuran termasuk daun bawang dan daun seledri, aduk hingga semua bahan tercampur.
4. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Panaskan minyak goreng.
6. Ambil adonan pia memakai sendok sayur dan masukkan ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
7. Letakkan udang di atas adonan saat digoreng.
8. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji, udang pia aneka sayur siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel kentang daging udang serta resep belut goreng asam manis renyah.
Supaya lebih menggugah selera hidangkan udang pia aneka sayur ini dengan saus kecap pedas.