Lorem

Resep Sambal Udang Kelas Restoran

Sambal udang merupakan satu di antara segudang resep masakan khas indonesia. Wajar saja bila sambal udang susah tenar. Pasalnya, sajian kuliner yang satu ini biasanya disajikan asal-asalan. Asal sudah jadi, kemudian dihidangkan begitu saja. Hampir tak pernah diberi sentuhan agar hidangan pendongkrak kelezatan cita rasa hidangan utama itu menjadi sebuah hidangan yang berkelas.

Nah, pada kesempatan ini, sambal udang akan dimasak sedemikian rupa supaya penampilannya sekelas dengan hidangan yang biasa di sajikan di restoran. Simak resep sambal udang kelas restoran berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain bahan dan cara membuatnya, ada juga tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. 300 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepala, sisakan bagian ekornya.
2. 20 mililiter air putih.
3. Minyak goreng untuk menumis.

Bumbu:
1. Kaldu bubuk instan secukupnya.
2. 8 buah cabai merah, potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah cabai rawit, dipotong menjadi 2 bagian.
4. 4 buah cabai hijau, potong-potong sepanjang 1 sentimeter.
5. 2 buah tomat. 1 buah tomat nanti dihaluskan saat membuat sambal. Sisanya dipotong menjadi 16 bagian.
6. 2 buah bawang putih.
7. 4 buah bawang merah.
8. Gula jawa secukupnya.
9. Gula pasir secukupnya.
10. Garam secukupnya.
11. Lada putih bubuk secukupnya.
12. 1 sendok teh terasi yang telah digoreng kemudian dihancurkan.


Tips membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Jangan terlalu lama menumis udangnya. Sebab bila terlalu matang, tekstur daging udang akan menjadi liat.
3. Jumlah cabai boleh disesuaikan dengan selera. Bila jumlah cabai dikurangi, tambah jumlah tomat yang digunakan.
4. Gunakan tomat merah yang notabene rasanya tidak terlalu asam, cenderung manis dan segar.
5. Saat menumis, setelah minyak gorengnya panas, segera kecilkan apinya. Masak dengan memakai api kecil hingga semua bahan matang.


Cara membuat atau mengolah resep sambal udang kelas restoran:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, bawang putih, bawang merah, gula jawa, gula pasir, garam, kaldu instan bubuk dan merica bubuk.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga harum.
4. Tuangkan air.
5. Masukkan potongan tomat dan cabai hijau, tumis hingga layu.
6. Masukkan udang, masak hingga matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, sambal udang kelas restoran siap dihidangkan. Masakan seperti ini tentunya dapat Anda jadikan sebagai menu lauk. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal asam manis spesial daun ubi jalar serta resep sambal bawang praktis pemicu selera.

Pindah sambal udang yang sudah matang tadi ke wadah saji. Potongan tomat dan cabai hijau membuat penampilan hidangan tersebut semakin cantik. Supaya lebih meningkatkan kelas hidangan ini, taburkan sedikit bawang goreng dan daun kemangi di atasnya. Tambah dengan sayuran segar, seperti kol iris tipis dan tomat cerry. Resep udang kelas restoran ini cocok dijadikan sebagai pendamping aneka resep masakan lain.