Lorem

Pada kesempatan ini giliran resep ayam goreng saus nangka pedas manis yang akan dibahas. Simak penjelasannya hingga tuntas agar hasilnya memuaskan. Boleh dibilang ini adalah sajian kuliner yang diolah secara kreatif. Cita rasa saus nangka pada resep ayam goreng ini yang membuatnya semakin istimewa.

Bila ingin mencoba, simak resep ayam goreng saus nangka pedas manis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Selain daftar bahan dan cara membuatnya, ada tips serta beberapa hal tambahan lain yang penting untuk diketahui.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
*Bahan untuk membuat ayam goreng
1. 500 gram daging ayam tanpa tulang.
2. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
3. 100 garam tepung maizena.
4. 300 gram tepung terigu protein tinggi.
5. Minyak goreng untuk menggoreng daging ayam. Saat menggoreng gunakan trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).
6. Air putih secukupnya. Bahan ini boleh diganti atau menambah dengan bahan yang disebutkan pada trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 3).
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.


*Bahan untuk membuat saus nangka
1. 4 buah nangka, dipotong kecil bentuk dadu.
2. 1 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang halus.
3. 0,24 siung bawang bombay, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 mililiter air kaldu ayam. Bahan ini boleh diganti dengan 1 sendok teh kaldu bubuk instan, larutkan dengan 50 mililiter air putih.
5. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
6. 6 sendok makan saus tomat dan cabai.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
1. Pilih bagian dada ayam karena dagingnya relatif banyak dibanding bagian lain.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
3. Gunakan gula pasir sedikit saja karena fungsinya hanya sebagai pemantap rasa.
4. Tepung maizena boleh diganti dengan tepung terigu yang memiliki fungsi yang hampir sama.
5. Supaya aromanya lebih kuat, saat membuat saus gunakan lada hitam.


Cara membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
*Membuat ayam goreng
1. Balur daging ayam dengan tepung maizena, sambil ditekan-tekan agar tepung maizena menempel.
2. Larutkan tepung terigu protein tinggi dengan air putih.
3. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk instan, aduk hingga tercampur rata.
4. Panaskan minyak goreng.
5. Celupkan daging ayam yang sebelumnya telah dibalur tepung maizena ke dalam adona tepung terigu, angkat.
6. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, kecilkan apinya agar matang merata, angkat, tiriskan.

*Membuat saus nangka
1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Tambahkan air kaldu, saus tomat dan cabai, gula pasir, merica bubuk dan garam.
4. Masukkan nangka, masak hingga mendidih, matikan api kompornya.

    Ambil daging ayam yang telah digoreng tadi. Potong-potong menjadi beberapa bagian sama besar. Letakkan di wadah saji. Siram dengan saus nangka. Taburkan daun seledri cincang di atasnya. Terakhir, tambahkan beberapa jenis sayuran rebus, seperti wortel, buncis dan jagung manis.

    Resep Ayam Goreng Saus Nangka Pedas Manis

    Pada kesempatan ini giliran resep ayam goreng saus nangka pedas manis yang akan dibahas. Simak penjelasannya hingga tuntas agar hasilnya memuaskan. Boleh dibilang ini adalah sajian kuliner yang diolah secara kreatif. Cita rasa saus nangka pada resep ayam goreng ini yang membuatnya semakin istimewa.

    Bila ingin mencoba, simak resep ayam goreng saus nangka pedas manis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Selain daftar bahan dan cara membuatnya, ada tips serta beberapa hal tambahan lain yang penting untuk diketahui.


    Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
    *Bahan untuk membuat ayam goreng
    1. 500 gram daging ayam tanpa tulang.
    2. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
    3. 100 garam tepung maizena.
    4. 300 gram tepung terigu protein tinggi.
    5. Minyak goreng untuk menggoreng daging ayam. Saat menggoreng gunakan trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 1).
    6. Air putih secukupnya. Bahan ini boleh diganti atau menambah dengan bahan yang disebutkan pada trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah (part 3).
    7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.


    *Bahan untuk membuat saus nangka
    1. 4 buah nangka, dipotong kecil bentuk dadu.
    2. 1 siung bawang putih, dimemarkan kemudian dicincang halus.
    3. 0,24 siung bawang bombay, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
    4. 50 mililiter air kaldu ayam. Bahan ini boleh diganti dengan 1 sendok teh kaldu bubuk instan, larutkan dengan 50 mililiter air putih.
    5. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
    6. 6 sendok makan saus tomat dan cabai.
    7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


    Tips membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
    1. Pilih bagian dada ayam karena dagingnya relatif banyak dibanding bagian lain.
    2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
    3. Gunakan gula pasir sedikit saja karena fungsinya hanya sebagai pemantap rasa.
    4. Tepung maizena boleh diganti dengan tepung terigu yang memiliki fungsi yang hampir sama.
    5. Supaya aromanya lebih kuat, saat membuat saus gunakan lada hitam.


    Cara membuat atau mengolah resep ayam goreng saus nangka pedas manis:
    *Membuat ayam goreng
    1. Balur daging ayam dengan tepung maizena, sambil ditekan-tekan agar tepung maizena menempel.
    2. Larutkan tepung terigu protein tinggi dengan air putih.
    3. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk instan, aduk hingga tercampur rata.
    4. Panaskan minyak goreng.
    5. Celupkan daging ayam yang sebelumnya telah dibalur tepung maizena ke dalam adona tepung terigu, angkat.
    6. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, kecilkan apinya agar matang merata, angkat, tiriskan.

    *Membuat saus nangka
    1. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
    2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    3. Tambahkan air kaldu, saus tomat dan cabai, gula pasir, merica bubuk dan garam.
    4. Masukkan nangka, masak hingga mendidih, matikan api kompornya.

      Ambil daging ayam yang telah digoreng tadi. Potong-potong menjadi beberapa bagian sama besar. Letakkan di wadah saji. Siram dengan saus nangka. Taburkan daun seledri cincang di atasnya. Terakhir, tambahkan beberapa jenis sayuran rebus, seperti wortel, buncis dan jagung manis.