Lorem

Resep Mie Kocok Khas Medan Kaya Kaldu

Resep mie kocok khas Medan memang kaya kaldu. Tak hanya memakai satu jenis kaldu, masakan peranakan ini memakai dua jenis kaldu sekaligus, yaitu kaldu ayam dan kaldu seafood. Kalian bisa memakai semua jenis seafood. Tapi, karena resep masakan ini memakai udang, maka yang dipakai adalah kaldu udang.

Perlu diketahui masakan peranakan adalah sajian kuliner yang lahir dari dua kebudayaan yang berbeda. Adapun kebudayaan yang memengaruhi mie kocok khas Medan ini adalah kebudayaan memasak dari masyarakat Medan dan masyarakat Tionghoa.

Tekstur kuahnya memang sedikit kental karena dicampur dengan tepung maizena. Tapi, kalau ingin mempertahankan kesegaran cita rasa kuahnya, kalian boleh tidak memakai bahan tersebut pada resep mie kocok khas Medan kaya kaldu berikut ini. Resep ini setara 4 sampai 5 porsi.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep mie kocok khas Medan kaya kaldu:
1. 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan air putih.
2. 450 mililiter air kaldu udang.
3. 300 gram udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya.
4. 150 gram daging ayam tanpa tulang, potong-potong dadu dengan ukuran sesuai selera, rebus hingga matang.
5. 3 butir telur ayam, rebus hingga matang.
6. 100 garam tauge, siram dengan air panas, tiriskan.
7. 500 gram mie telur, rebus dengan air mendidih hingga matang. Bila ingin membuat sendiri, simak resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
8. 3 sendok makan minyak ayam. Kalian bisa mengetahui cara membuat minyak ayam pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
9. 300 mililiter air kaldu ayam.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 5 siung bawang merah, dihaluskan.
3. 2 tangkai cengkih.
4. Jahe seukuran 1 ruas jari, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
5. 0,5 butir pala, dimemarkan.
6. 1 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Garam secukupnya.
9. Merica bubuk secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep mie kocok khas Medan kaya kaldu:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dan udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
2. Supaya rasanya tidak hambar, sebelum merebus ayam, balur ayam dengan garam dan merica, diamkan sebentar. Rebus daging ayam dengan air putih sedikit saja.
3. Untuk membuat kaldu ayam, kalian bisa memanfaatkan kaldu bubuk instan rasa ayam. Tambahkan air putih sesuai dengan takaran air kaldu ayam yang ada pada daftar bahan.
4. Gunakan gula pasir sedikit saja. Fungsi gula pasir hanya sebagai pemantap rasa. Cita rasa yang menonjol pada mie kocok khas Medan adalah asin dan gurih.


Cara mie kocok khas Medan kaya kaldu:
1. Panaskan minyak ayam.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan cengkih, pala, jahe dan daun bawang, tumis sebentar hingga layu.
4. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna.
5. Tuangkan air kaldu ayam dan air kaldu udang.
6. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga kuah mendidih.
7. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental, matikan api kompornya, sisihkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep mie kocok khas Bandung yang paling dicari serta resep mie rebus sederhana pedas menggoda selera.

Susun mie telur, telur ayam, daging ayam dan tauge di mangkuk atau piring saji, siram dengan kuah yang tadi sudah dibuat, sajikan.