Resep udang balado memang cukup ampuh menggoda siapa saja. Tak terkecuali saya sendiri. Apalagi, bila memasaknya dilakukan dengan cara yang tepat. Pasalnya, untuk mendapatkan tekstur serta cita rasa yang pas, memasak udang bukan perkara yang gampang. Memasaknya harus dilakukan dengan cara yang tepat.
Bahan untuk membuat atau mengolah resep udang balado menggoda selera:
1. 500 gram udang ukuran sedang hingga besar, kupas kulit, ekor dan kepalanya.2. 4 utas daun bawang, potong dengan ukuran agak besar.
3. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4. 0,5 siung bawang bombay, diiris dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
5. 8 sendok makan sambal balado. Cara membuatnya ada pada resep sambal balado spesial.
6. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Kalai kalian tengah menjalani program menghindari gula pasir, kuasai trik masak cegah diabetes.
7. Minyak goreng untuk menumis.
Tips membuat udang balado menggoda selera:
1. Setelah dicuci bersih balur udang dengan air jeruk nipis.2. Jangan terlalu lama memasak udang karena bila terlalu matang tekstur dagingnya akan menjadi liat.
3. Bila dirasa udang balado perlu dihangatkan karena tidak habis sekali makan, disarankan untuk tidak mengupas kulit, ekor dan kepalanya. Hal ini untuk mempertahankan tekstur daging udang supaya tidak liat karena terlalu matang ketika dihangatkan.
4. Minyak goreng pada daftar bahan boleh diganti dengan mentega atau margarin.
Cara membuat udang balado menggoda selera:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.2. Tambahkan sambal balado, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga tercampur rata.
3. Masukkan udang, tumis hingga udang setengah matang.
4. Tambahkan daun bawang, tumis hingga layu, matikan api kompornya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nasi goreng balado udang serta resep dendeng balado basah enak spesial. Kedua resep masakan tersebut juga diolah dengan bumbu balado sebagai salah satu bumbu dasarnya.
Resep udang balado menggoda selera semakin sempurna dengan bawang goreng merah.