Lorem

Resep Kolak Ubi Madu Spesial

Kalau kalian bosan dengan kolak ubi yang itu-itu saja, mungkin kalian harus mencoba resep kolak ubi madu spesial berikut ini.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep kolak ubi madu spesial:
* Bahan untuk membuat bola ubi madu
1. 300 gram ubi ungu, dikukus, kemudian dihaluskan.
2. 150 gram tepung tapioka.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 3 bauh nangka, dipotong dadu kecil.
5. 5 sendok makan madu.


* Bahan untuk membuat kuah santan:
1. 500 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
2. 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung maizena.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
    * Bahan untuk membuat saus pemanis
    1. 400 gram gula merah, disisir.
    2. 100 gram gula pasir.
    3. Garam secukupnya.
    4. 1 liter air putih.


    Tips membuat atau mengolah resep kolak ubi madu spesial:
    1. Disarankan untuk menggunakan jenis ubi ungu karena umumnya punya cita rasa yang manis.
    2. Selain nangka, kalian juga boleh memakai jenis buah lain untuk bahan isian bola ubi. Misalnya, kismis atau pisang.
    3. Fungsi gula pasir saat membuat kuah santan hanya sebagai pemantap rasa. Jadi gunakan sedikit saja karena cita rasa yang menonjol pada kuah santan adalah asin dan gurih.
    4. Fungsi garam pada saus pemanis dan bola ubi madu hanya sebagai pemantap rasa. Jadi gunakan sedikit saja karena cita rasa yang menonjol pada saus pemanis dan bola ubi adalah manis.
    5. Saat memasak santan, aduk hingga matang secara perlahan supaya santan tidak pecah.


    Cara membuat resep kolak ubi madu spesial:
    1. Rebus air hingga mendidih.
    2. Campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka dan gula pasir serta garam, giling hingga membentuk adonan yang kalis atau dapat dibentuk menjadi seperti bola.
    3. Ambil adonan pipihkan, isi dengan nangka dan tuangkan madu, tutup dan bentuk menjadi seperti bola, masukkan ke dalam air mendidih.
    4. Rebus hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
    5. Rebus santan kelapa.
    6. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga mendidih.
    7. Tambahkan tepung maizena atau tepung tapioka, aduk hingga mengental, matikan api kompornya, sisihkan
    8. Rebus air bersama gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih. Biarkan hingga agak mengental, matikan api kompornya, sisihkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kolak singkong (legit spesial menggoda selera) serta resep kolak pisang spesial.

    Kalian boleh menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti pisang atau buah kolang-kaling yang sebelumnya telah direbus hingga matang. Setelah itu, tinggal menyajikan resep kolak ubi madu spesial di dalam mangkuk atau gelas saji. Masukkan beberapa butir bola ubi. Tuangkan kuah santan dan saus pemanis. Kolak ubi madu spesial siap disajikan. Bila ingin disajikan dalam kondisi dingin, kalian tinggal menambahkan es batu dan menambah takaran saus pemanis.