Lorem


Resep sambal tomat itu memang luar biasa. Kenapa? Karena resep masakan khas Indonesia yang satu ini cocok dipadukan dengan beragam menu masakan.

Selain, beberapa menu masakan kering (tanpa kuah), sambal tomat juga cocok dipadukan dengan beberapa jenis masakan yang menggunakan kuah. Bahkan, resep sambal tomat multi guna ini bisa juga dijadikan sebagai bumbu dasar untuk membuat beragam jenis nasi goreng (Penjelasannya ada di bagian paragraf terakhir).


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal tomat multi guna:
1.   10 buah cabai merah, dipotong-potong.
2.   5 buah cabai rawit, dipotong-potong.
3.   10 gram sendok makan bumbu inti (lihat bumbu inti di bagian paragraf tearkhir).
4.   1 buah tomat merah, dibelah menjadi 2 bagian.
5.   1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
6.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Bila kalian sedang menjalani program menjauhi gula pasir, terapkan trik masak cegah diabetes.
7.   2 buah bawang putih.
8.   6 buah bawang merah.
9.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Tips membuat sambal tomat multi guna:
1.   Jumlah cabai merah dan cabai rawit boleh disesuaikan dengan selera.
2.   Saat menumis bahan, tumis bahan hingga matang. Bila tidak matang akan mengurangi cita rasa sambal tomat.
3.   Hati-hati saat menumis bahan. Lantara beberapa bahan memiliki kadar air, memicu percikan minyak goreng saat digoreng.
4.   Takaran minyak goreng lebih kurang 6 sendok makan.


Cara membuat sambal tomat multi guna:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Goreng semua bahan, kecuali gula pasir, garam, merica bubuk dan gula merah. Goreng hingga matang dan layu, angkat, tiriskan.
3.   Haluskan semua bahan yang telah digoreng.
4.   Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan merica bubuk. Haluskan kembali dan semua bahan tercampur rata.
5.   Panaskan kembali minyak sisa menggoreng bahan.
6.   Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, sambal tomat multi guna siap dihidangkan. Pertimbangkan juga lain waktu untuk mencoba resep sambal terong spesial serta resep sambal tumis putih telur.

Bila ingin membuat aneka nasi goreng, kalian tinggal mengambil beberapa sendok sambal tomat multi guna tersebut. Supaya mantap, tambahkan beberapa siung bawang merah dan bawang putih cincang. Selanjutnya, tinggal menambahkan telur, daging ayam, udang, cumi atau yang lain. Tapi, yang perlu dikatahui, sebelum dihaluskan atau saat menggoreng bahan pada resep sambal tomat multi guna, tambahkan 10 gram terasi. Bahan itu yang menjadi inti dari resep tersebut, selain tomat dan cabai tentunya. Terasi yang digoreng akan membuat cita rasa sambal tomat begitu istimewa. Kalian juga boleh menambahkan air jeruk nipis. Rasanya akan semakin kaya. 

Resep Sambal Tomat Multi Guna


Resep sambal tomat itu memang luar biasa. Kenapa? Karena resep masakan khas Indonesia yang satu ini cocok dipadukan dengan beragam menu masakan.

Selain, beberapa menu masakan kering (tanpa kuah), sambal tomat juga cocok dipadukan dengan beberapa jenis masakan yang menggunakan kuah. Bahkan, resep sambal tomat multi guna ini bisa juga dijadikan sebagai bumbu dasar untuk membuat beragam jenis nasi goreng (Penjelasannya ada di bagian paragraf terakhir).


Bahan untuk membuat atau mengolah resep sambal tomat multi guna:
1.   10 buah cabai merah, dipotong-potong.
2.   5 buah cabai rawit, dipotong-potong.
3.   10 gram sendok makan bumbu inti (lihat bumbu inti di bagian paragraf tearkhir).
4.   1 buah tomat merah, dibelah menjadi 2 bagian.
5.   1 sendok makan gula merah yang telah disisir.
6.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya. Bila kalian sedang menjalani program menjauhi gula pasir, terapkan trik masak cegah diabetes.
7.   2 buah bawang putih.
8.   6 buah bawang merah.
9.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Tips membuat sambal tomat multi guna:
1.   Jumlah cabai merah dan cabai rawit boleh disesuaikan dengan selera.
2.   Saat menumis bahan, tumis bahan hingga matang. Bila tidak matang akan mengurangi cita rasa sambal tomat.
3.   Hati-hati saat menumis bahan. Lantara beberapa bahan memiliki kadar air, memicu percikan minyak goreng saat digoreng.
4.   Takaran minyak goreng lebih kurang 6 sendok makan.


Cara membuat sambal tomat multi guna:
1.   Panaskan minyak goreng.
2.   Goreng semua bahan, kecuali gula pasir, garam, merica bubuk dan gula merah. Goreng hingga matang dan layu, angkat, tiriskan.
3.   Haluskan semua bahan yang telah digoreng.
4.   Tambahkan gula merah, gula pasir, garam dan merica bubuk. Haluskan kembali dan semua bahan tercampur rata.
5.   Panaskan kembali minyak sisa menggoreng bahan.
6.   Masukkan semua bahan yang telah dihaluskan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, sambal tomat multi guna siap dihidangkan. Pertimbangkan juga lain waktu untuk mencoba resep sambal terong spesial serta resep sambal tumis putih telur.

Bila ingin membuat aneka nasi goreng, kalian tinggal mengambil beberapa sendok sambal tomat multi guna tersebut. Supaya mantap, tambahkan beberapa siung bawang merah dan bawang putih cincang. Selanjutnya, tinggal menambahkan telur, daging ayam, udang, cumi atau yang lain. Tapi, yang perlu dikatahui, sebelum dihaluskan atau saat menggoreng bahan pada resep sambal tomat multi guna, tambahkan 10 gram terasi. Bahan itu yang menjadi inti dari resep tersebut, selain tomat dan cabai tentunya. Terasi yang digoreng akan membuat cita rasa sambal tomat begitu istimewa. Kalian juga boleh menambahkan air jeruk nipis. Rasanya akan semakin kaya.