Resep Kolak Spesial Aneka Umbi

Buat Anda yang suka dengan umbi-umbian, mungkin Anda bakal suka dengan resep kolak spesial yang satu ini. Pasalnya, bahan yang dipakai menggunakan aneka umbi.

Ingin tahu cara membuatnya? Simak resep kolak spesial aneka umbi berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting untuk mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir. Dengan begitu, diharapkan Anda bisa mendapatkan hasil akhir yang memuaskan.


Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak spesial aneka umbi adalah sebagai berikut:
1.   300 gram singkong, kupas kulitnya, kemudian dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram ubi putih, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3.   200 gram ubi ungu, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
4.   100 gram buah kolang-kaling, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5.   2.000 ml air putih.
6.   450 gram gula merah, yang sudah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
7.   4 lembar daun pandan, disimpul.
0,5 sendok teh garam.
8.   500 mililiter santan kental dari 1 butir kelapa.
9.   10 buah mata nangka, dipotong memanjang atau sesuai selera.


Tips membuat atau mengolah resep kolak spesial aneka umbi:
1.   Disarankan untuk mengecilkan api kompor setelah air untuk merebus umbi-umbian dan buah kolang-kaling mendidih.
2.   Takaran bahan yang ada pada daftar resep boleh disesuaikan selera.

gambar: kolak spesial aneka umbi

Cara membuat mengolah resep kolak spesial aneka umbi:
1.   Rebus singkong, ubi putih, ubi ungu, buah kolang-kaling bersama gula merah, daun pandan dan garam dengan air putih sampai mendidih dan tekstur umbi-umbian menjadi lunak.
2.   Tuangkan santan dan nangka, masak sampai mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah, matikan api kompornya.
3.   Kolak spesial aneka umbi siap disajikan.

Resep minuman ini sangat cocok disajikan dalam kondisi hangat. Tapi, tak menutup kemungkinan juga untuk disajikan dalam kondisi dingin. Bila ingin menyajikan dalam kondisi dingin, Anda cukup menambahkan es batu atau memasukkannya ke dalam kulkas setelah suhu kolak menjadi normal. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kolak pisang spesial serta resep ubi madu spesial. Resep kolak spesial aneka umbi ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat