Sesuai dengan namanya, isi dari resep kolak pisang yang satu ini memang benar-benar komplit. Oleh sebab itu, cita rasa kolak yang paling komplit ini tak perlu diragukan lagi.
Lantaran bahan baku yang dipakai komplit, pada kesempatan ini akan dibahas resep kolak pisang porsi besar. Jadi, Anda bisa membuatnya sebagai menu minuman untuk acara keluarga atau acara kumpul-kumpul yang lain. Yang jelas, resep kolak pisang ini benar-benar komplit isinya dan rasanya sungguh istimewa.
Ingin segera mencoba? Simak resep kolak pisang paling komplit berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak pisang paling komplit adalah sebagai berikut:
1. 1 buah pisang tanduk, dipotong miring dengan ukuran sesuai selera.
1. 1 buah pisang tanduk, dipotong miring dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah pisang gepok, dipotong serong dengan ukuran sesuai selera.
3. 150 gram buah kolang-kaling, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
4. 150 gram ubi ungu, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
5. 150 gram labu kuning yang sudah cukup matang, dipotong bentuk dadu dengan ukuran agak besar.
6. 150 gram singkong, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
7. 150 gram nangka, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8. 300 gram gula merah yang telah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
9. 150 gram gula pasir.
10. 2 lembar daun pandan, disimpul.
11. 0,5 sendok teh garam.
12. 1.500 mililiter air putih.
13. 850 mililiter santan dari 1 butir kelapa parut.
3. 150 gram buah kolang-kaling, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
4. 150 gram ubi ungu, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
5. 150 gram labu kuning yang sudah cukup matang, dipotong bentuk dadu dengan ukuran agak besar.
6. 150 gram singkong, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
7. 150 gram nangka, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
8. 300 gram gula merah yang telah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
9. 150 gram gula pasir.
10. 2 lembar daun pandan, disimpul.
11. 0,5 sendok teh garam.
12. 1.500 mililiter air putih.
13. 850 mililiter santan dari 1 butir kelapa parut.
Tips membuat atau mengolah resep kolak pisang paling komplit:
1. Disarankan ukuran potongan labu dibuat agak besar supaya tidak hancur saat dimasak karena tekaturnya lebih gampang lubak ketimbang bahan yang lain.
2. Disarankan untuk menggunakan bahan yang berkualitas baik supaya hasilnya memuaskan.
Cara membuat kolak pisang paling komplit:
1. Rebus air bersama ubi, labu kuning dan singkong sampai mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tekstur singkong menjadi lubak.
1. Rebus air bersama ubi, labu kuning dan singkong sampai mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tekstur singkong menjadi lubak.
2. Masukkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, masak sambil diaduk sapai gula merah dan gula pasir larut.
3. Masukkan pisang gepok dan pisang tanduk serta buah kolang-kaling, masak sampai tekstur pisang lebih lunak.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga menguap.
5. Tambahkan nangka dan garam, masak sampai mendidih, matikan api kompornya.
6. Kolak pisang paling komplit siap disajikan.
3. Masukkan pisang gepok dan pisang tanduk serta buah kolang-kaling, masak sampai tekstur pisang lebih lunak.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga menguap.
5. Tambahkan nangka dan garam, masak sampai mendidih, matikan api kompornya.
6. Kolak pisang paling komplit siap disajikan.
Meski umumnya disajikan dalam kondisi hangat, kolak pisang ini juga cukup nikmat disajikan dalam kondisi dingin. Jika ingin menyajikan dalam kondisi dingin, Anda cukup menambahkan es batu atau masukkan ke dalam kulkas setelah suhu lolak menjadi normal usai dimasak. Simak juga resep kolak pisang spesial serta resep kolak waluh spesial. Adapun resep kolak pisang paling komplit ini setara buat 4 porsi atau lebih.