Resep minuman yang akrab disebut kolak ini, mungkin tak bisa ditolak ketika disuguhkan sebagi menu berbuka puasa. Rasanya yang manis, segar dan gurih, membuat minuman yang umumnya disajikan dalam kondisi hangat ini banyak penggemarnya. Tapi, kolak juga tak hanya sebatas dibuat dari bahan-bahan lokal, seperti singkong, pisang atau labu. Kombinasi antara beberapa bahan lokal dan makanan mancanegara juga membuat hidangan ini tetap terasa spesial. Seperti resep minuman hangat berikut ini.
Resep kolak singkong kombinasi spesial ini dikombinasikan dengan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Eropa atau Amerika, yaitu roti tawar. Ingin mencoba membuktikan rasanya? Silakan simak resep berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep kolak singkong kombinasi spesial:
1. 10 lembar roti tawar, panggang dengan mentega atau margarin, disobek-sobek dengan ukuran sesuai selera.
2. 600 gram singkong, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2,5 liter santan dari 1,5 butir kelapa parut.
4. 3 lembar daun pandan, disimpul.
5. 0,25 kilogram gula pasir.
6. 50 gram gula merah yang sudah disisir.
7. 5 buah mata nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Garam secukupnya.
8. 0,5 sendok teh vanilla bentuk pasta.
Tips membuat atau mengolah resep kolak pisang kombinasi spesial:
1. Disarankan proses memanggang roti tawar dilakukan setelah kolak singkong sudah matang, supaya roti panggang yang ikut disajikan tetap masih terasa hangat.
1. Disarankan proses memanggang roti tawar dilakukan setelah kolak singkong sudah matang, supaya roti panggang yang ikut disajikan tetap masih terasa hangat.
2. Penggunaan gula pasir dan gula merah boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kolak singkong kombinasi spesial:
1. Rebus singkong yang tadi sudah dipotong-potong bersama daun pandan, pasta vanilla dan santan hingga matang, sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai tekstur singkong menjadi lebih empuk.
1. Rebus singkong yang tadi sudah dipotong-potong bersama daun pandan, pasta vanilla dan santan hingga matang, sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai tekstur singkong menjadi lebih empuk.
2. Tambahkan garam, gula merah dan gula pasir yang sudah disediakan, aduk hingga larut, sambil terus diaduk perlahan dengan dan kuah kolak singkong, matikan api kompornya.
3. Tambahkan potongan buah nangka.
4. Sajikan kolak singkong kombinasi spesial ini bersama roti tawar yang tadi sudah dipanggang.
gambar: kolak singkong kombinasi spesial dengan roti tawar panggang sebagai pelengkapnya |
Selain disajikan dalam kondisi hangat minuman ini juga cocok disajikan dalam kondisi dingin. Perlu diketahui minuman seperti ini sangat cocok dihidangkan di sore hari. Di samping itu, Anda juga dapat menjadikan minuman ini sebagai menu sarapan karena cukup mengenyangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kolak spesial aneka umbi serta resep kolak ubi madu spesial. Adapun resep kolak singkong kombinasi spesial ini setara buat 8 mangkuk atau lebih.