Resep Bubur Ubi Spesial Manis Gurih

Resep bubur memang banyak macamnya. Mulai dari bubur ayam sampai bubur sagu mutiara. Nah, yang satu ini adalah bubur ubi yang spesial manis gurih. Rasa gurih berasal dari saus santan yang dibuat juga dengan begitu spesial.

Ingin tahu lebih lanjut? Simak resep bubur ubi spesial manis gurih berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa menghasilkan masakan yang memuasakan. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep bubur ubi spesial manis gurih:
1.   250 gram ubi, kupas kulitnya, potong bentuk dadu.
2.   400 mililiter air putih.
3.   1 lembar daun pandan, disimpul.
4.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5.   100 gram gula merah, disisir.
6.   25 gram gula pasir.
7.   25 gram tepung kanji, larutkan dengan 2 sendok makan air putih.
8.   Garam secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep bubur ubi spesial manis gurih:
1.   Saat merebus ubi, usahakan teksturnya hingga benar-benar lunak.
2.   Takaran gula pasir dan gula merah boleh disesuaikan dengan selera.
3.   Saat merebus ubi, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang supaya air tidak cepat mengering.
4.   Setelah menuangkan larutan tepung kanji, aduk perlahan terus-menerus hingga matang supaya tidak gosong pada bagian bawah.

gambar: bubur ubi spesial manis gurih

Cara membuat bubur ubi spesial manis gurih:
1.   Rebus air bersama daun pandan dan jahe.
2.   Masukkan ubi, masak hingga mendidih dan lunak.
3.   Tambahkan gula mera dan gula pasir, aduk sampai larut.
4.   Tuangi larutan kanji, aduk hingga mengental, angkat, matikan api kompornya.
5.   Bubur ubi spesial manis gurih siap disajikan dengan saus santan. Untuk membuatnya saus santan, simak di cara membuat saus santan segar manis gurih. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bubur ketan hitam sederhana serta resep bubur mutiara spesial (sajian berpuka puasa).

Resep masakan tradisional yang cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa ini juga cocok disajikan dalam kondisi dingin tanpa es batu. Caranya, setelah suhunya normal usai dimasak, masukkan ke dalam kulkas. Sajikan setelah suhunya menjadi dingin. Resep bubur ubi spesial manis gurih ini setara buat 2 porsi atau lebih.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat