Resep kari memang menggoda selera. Tak peduli yang bergenre kari kambing atau kari ayam. Nah, yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah kari daging sapi. Resep masakan peranakan hasil akulturasi budaya memasak masyarakat Sumatera dan masyarakat India ini memang menawarkan cita rasa yang istimewa.
Tak sabar ingin mengetahui bahan dan bumbu apa saja yang harus disediakan, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep kari daging sapi menggoda selera berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep kari daging sapi menggoda selera:
1. 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
1. 1 kilogram daging sapi, dipotong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3. 6 siung bawang merah, diiris tipis.
4. Kayu manis seukuran 3 ruas jari telunjuk, dipatah menjadi beberapa bagian.
5. 2 buah pekak.
6. 4 buah cengkeh.
7. 6 buah kapulaga.
8. Garam secukupnya.
9. 2 liter santan dari 1 butir kelapa parut.
10. Mentega atau margarin untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 6 buah cabai rawit.
3. 12 siung bawang merah.
4. 6 siung bawang putih.
5. 1 sendok makan ketumbar.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 0,25 sendok teh adas manis.
8. Jahe seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
9. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
Tips membuat atau mengolah resep kari daging sapi menggoda selera:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat kari daging sapi menggoda selera:
gambar: kari daging sapi menggoda selera |
Cara membuat kari daging sapi menggoda selera:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum dan bumbu halus serta bawang merah matang.
3. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna atau setengah matang.
4. Tuangkan santan, sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sebelum mendidih dan mengental, tambahkan garam, aduk hingga mendidih dan mengental. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari spesial iga sapi serta resep kari kentang kaldu sapi.
Resep masakan peranakan ini cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Resep kari daging sapi menggoda selera ini setara buat 6 porsi atau lebih.