Lorem

Awug-awug adalah salah satu masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai resep menu berbuka puasa. Pasalnya, cita rasa yang menonjol pada cemilan ini adalah manis dan gurih. Lantaran mengandung karbohidrat yang cukup, tak heran bila cemilan yang terbuat dari singkong ini cukup mengenyangkan. Cita rasa makanan yang berasal dari Jawa akan bertambah spesial dan original dengan isi gula merah.

Ingin mencoba? Silakan simak resep awug-awug singkong isi gula merah berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa menghasilkan masakan dengan cita rasa yang memuaskan.

Sebab, selain harus mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   200 gram singkong, diparut dengan tekstur kasar.
2.   100 gram tepung beras.
3.   100 gram kelapa parut kasar.
4.   75 gram gula merah, disisir kasar.
5.   25 gram gula pasir.
6.   0,5 sendok teh garam atau secukupnya.
7.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
8.   Lidi secukupnya, dipotong runcing kedua ujungnya dengan ukuran lebih kurang 3 sentimeter.



Tips membuat atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   Supaya mudah dilipat saat digunakan untuk membungkus, panaskan daun pisang supaya teksturnya menjadi lentur dan tidak mudah sobek.
2.   Bila suka dengan cita rasa yang lebih manis, Anda boleh menambahkan jumlah gula merah atau gula pasir atau gula merah sebagai bahan isian.

gambar: awug-awug singkong isi gula merah lebih sedap dengan kelapa parut dan gula merah

Cara membuat atau mengolah resep awug-awug singkong singkong isi gula merah:
1.   Panaskan air di dalam panci untuk mengukus hingga mengeluarkan uap.
2.   Siapkan daun pisang untuk membungkus awug-awug.
3.   Masukkan singkong parut, tepung beras, kelapa parut, gula pasir dan garam ke dalam satu wadah.
4.   Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
5.   Letakkan adonan tersebut ke permukaan daun pisang, pipihkan.
6.   Letakkan gula merah yang telah disisir secukupnya di bagian tengah, tutup dengan adonan awug-awug, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
7.   Kukus lebih kurang selama 25 menit atau sampai matang (bergantung jumlah awug-awug yang dikukus), gunakan api sedang.
8.   Buka bungkus awug-awug yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat. Simak juga resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana atau resep combro rasa original.

Resep masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa ini akan semakin spesial dengan taburan kelapa parut dan potongan buah nangka. Resep awug-awug singkong isi gula merah ini setara buat 10 bungkus atau lebih.

Resep Awug-awug Singkong Isi Gula Merah

Awug-awug adalah salah satu masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai resep menu berbuka puasa. Pasalnya, cita rasa yang menonjol pada cemilan ini adalah manis dan gurih. Lantaran mengandung karbohidrat yang cukup, tak heran bila cemilan yang terbuat dari singkong ini cukup mengenyangkan. Cita rasa makanan yang berasal dari Jawa akan bertambah spesial dan original dengan isi gula merah.

Ingin mencoba? Silakan simak resep awug-awug singkong isi gula merah berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa menghasilkan masakan dengan cita rasa yang memuaskan.

Sebab, selain harus mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   200 gram singkong, diparut dengan tekstur kasar.
2.   100 gram tepung beras.
3.   100 gram kelapa parut kasar.
4.   75 gram gula merah, disisir kasar.
5.   25 gram gula pasir.
6.   0,5 sendok teh garam atau secukupnya.
7.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
8.   Lidi secukupnya, dipotong runcing kedua ujungnya dengan ukuran lebih kurang 3 sentimeter.



Tips membuat atau mengolah resep awug-awug singkong isi gula merah:
1.   Supaya mudah dilipat saat digunakan untuk membungkus, panaskan daun pisang supaya teksturnya menjadi lentur dan tidak mudah sobek.
2.   Bila suka dengan cita rasa yang lebih manis, Anda boleh menambahkan jumlah gula merah atau gula pasir atau gula merah sebagai bahan isian.

gambar: awug-awug singkong isi gula merah lebih sedap dengan kelapa parut dan gula merah

Cara membuat atau mengolah resep awug-awug singkong singkong isi gula merah:
1.   Panaskan air di dalam panci untuk mengukus hingga mengeluarkan uap.
2.   Siapkan daun pisang untuk membungkus awug-awug.
3.   Masukkan singkong parut, tepung beras, kelapa parut, gula pasir dan garam ke dalam satu wadah.
4.   Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata.
5.   Letakkan adonan tersebut ke permukaan daun pisang, pipihkan.
6.   Letakkan gula merah yang telah disisir secukupnya di bagian tengah, tutup dengan adonan awug-awug, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
7.   Kukus lebih kurang selama 25 menit atau sampai matang (bergantung jumlah awug-awug yang dikukus), gunakan api sedang.
8.   Buka bungkus awug-awug yang sudah matang, sajikan selagi masih hangat. Simak juga resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana atau resep combro rasa original.

Resep masakan khas Indonesia yang cocok disajikan sebagai menu berbuka puasa ini akan semakin spesial dengan taburan kelapa parut dan potongan buah nangka. Resep awug-awug singkong isi gula merah ini setara buat 10 bungkus atau lebih.