Cara Membuat Serabi Rasa Original

Advertiser
Advertiser
Tidak sekadar cara membuat, pada kesempatan ini County Food juga akan menyebutkan takaran bahan yang dibutuhkan untuk membuat serabi solo rasa original.

Serabi merupakan cemilan yang berasal dari resep masakan Indonesia. Cita rasa yang menonjol adalah gurih karena memakai santan kelapa.

Untuk membuat serabi, setidaknya Anda harus menguasai tiga resep. Yaitu resep serabi itu sendiri, resep saus santan dan resep saus gula merah (saus ini sering disebut saus kinca).

Ingin mencoba? Silakan simak cara membuat serabi rasa original berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Terlebih dahulu Anda harus menguasai cara membuat atau resep serabi rasa original.


Bahan yang harus disiapkan untuk membuat serabi rasa original:
1.   175 gram tepung terigu protein sedang.
2.   50 gram tepung beras.
3.   Garam secukupnya.
4.   2 butir telur ayam, dikocok lepas.
5.   400 mililiter santan dari 0,5 butir kelapa. Sisa parutan kelapa jangan dibuang.
6.   50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan.
7.   1 sendok teh baking powder.


Tips membuat serabi original:
1.   Disarankan untuk menggunakan arang kayu atau batok kelapa saat memasak serabi.
2.   Bila ingin menggunakan kompor, disarankan menggunakan kompor gas dengan api kecil dengan panas merata supaya serabi matang merata.
3.   Selain daun pandan Anda bisa menggunakan aroma lain sesuai selera.

gambar: serabi rasa original yang dibuat dari wajan tanah liat

Cara membuat serabi rasa original:
1.   Panaskan cetakan serabi yang biasanya terbuat dari tanah liat.
2.   Beri parutan kelapa secukupnya, gosok parutan kelapa ke permukaan cetakan yang sedang dipanaskan dengan alat bantuk supaya tangan tidak terkena panas. Lakukan hal itu sampai permukaan cetakan menjadi berminyak, sisihkan.
3.   Rebus santan sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak pecah, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
4.   Masukkan tepung terigu, tepung beras, garam dan telur ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
5.  Tuangkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam.
6.   Tambahkan baking powder, aduk perlahan sampai tercampur rata.
7.   Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang telah dipanaskan, tunggu sampai muncul tekstur berlubang pada permukaan serabi, kecilkan apinya, tutup cetakan serabi, masak sampai matang, angkat.
8.   Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
9.   Tidak selesai sampai di sini, Anda juga masih harus membuat saus santan dan saus gula merah. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue arem-arem spesial jajanan pasar serta resep cimol goreng yang enak.

Setelah serabi matang, tahap berikutnya adalah membuat saus santan. Selanjutnya, membuat saus gula merah. Adapun cara membuat saus santan dapat Anda simak di cara membuat saus santan segar manis dan gurih. Sedangkan cara membuat saus gula merah (kinca) dapat Anda simak di resep ketan mangga saus santan.
Advertiser