Resep masakan khas Indonesia yang satu ini bakal menggoyang selera Anda. Apalagi buat Anda yang memang suka daging ayam kapung. Dimasak dengan bumbu tongseng, hidangan ini akan terasa semakin istimewa bila disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam.
Ingin tahu daftar bahan yang dibutuhkan, cara membuatnya, tips serta penjelasan tambahannya? Simak resep tongseng daging ayam kampung goyang selera berikut ini hingga tuntas.
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep tongseng daging ayam kapung goyang selera:
1. 1 ekor ayam kampung, dipotong kecil-kecil.
1. 1 ekor ayam kampung, dipotong kecil-kecil.
2. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk, memarkan.
3. Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
4. 2 helai daun jeruk.
5. 0,5 liter santan.
6. 7 siung bawang merah, diiris tipis.
7. 10 sendok teh kecap manis.
8. 25 buah cabai rawit utuh.
3. Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
4. 2 helai daun jeruk.
5. 0,5 liter santan.
6. 7 siung bawang merah, diiris tipis.
7. 10 sendok teh kecap manis.
8. 25 buah cabai rawit utuh.
9. Kol secukupnya, dipotong dengan ukuran agak besar.
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
10. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. Merica secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Garam secukupnya.
Tips membuat atau mengolah resep tongseng daging ayam kampung paling sederhana:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tongseng daging ayam kampung paling sederhana:
1. Rebus daging ayam kampung dengan air dan daun salam hingga empuk, angkat, tiriskan, buang airnya.
1. Rebus daging ayam kampung dengan air dan daun salam hingga empuk, angkat, tiriskan, buang airnya.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3. Tumis bawang merah hingga harum.
4. Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbh halus menjadi matang.
5. Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap. Masukkan cabai rawit dan kol, aduk rata, angkat.
8. Tongseng daging ayam kampung paling sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda kaldu ati serta resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap.
3. Tumis bawang merah hingga harum.
4. Masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbh halus menjadi matang.
5. Masukkan ayam, masak hingga tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak hingga mendidih, sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah.
7. Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap. Masukkan cabai rawit dan kol, aduk rata, angkat.
8. Tongseng daging ayam kampung paling sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tongseng kambing muda kaldu ati serta resep tengkleng jeroan kambing spesial sedap.
Resep makanan khas Indonesia ini paling cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Resep tongseng daging ayam kampung paling sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.