Lorem


Meskipun dibuat dengan bahan dan teknik masak yang sederhana, namun salah satu masakan peranakan ini menawarkan citarasa segar yang menyenangkan. Namanya, mie cakalang kuah bening menyegarkan. Yang spesial, rasa kuah bening dari mie cakalang ini begitu segar. Apalagi kalau dihidangkan dalam kondisi masih hangat dan pedas, nafsu makan bakal semakin membuncah.

Resep mie cakalang yang kuahnya berwarna bening dan segar ini sangat direkomendasikan untuk dinikmati sebagai makan siang.


Bahan:
1. 400 gram mie telur instan, rebus sampai kenyal, tiriskan. Selain menggunakan mie telur instan, Anda juga menggunakan mie hasil buatan sendiri yang dapat dipelajari pada resep mie bayam hijau gampang dibuat atau resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
2. 200 gram caisim, potong-potong (saat penyajian, siram atau celupkan ke dalam kuah kaldu yang masih panas).
3. 4 utas daun selediri,  incang sampai halus.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.


Bahan dan bumbu untuk mengolah cakalang:
1. 200 gram daging ikan cakalang fufu, suwir-suwir.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.
4. 3 siung bawang putih, cincang sampai lembut.
5. 4 siung bawang merah, cincang sampai lembut.
6. 2 sendok teh kecap asin.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
9. 1 utas daun bawang, potong-potong.
10. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis. Tahu kah Anda kalau kapsaisin dalam cabai mebuat tubuh langsing.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah bening:
1. 2 liter air kaldu ayam.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok makan kecap asin.
5. 5 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.

Pelengkap:
1. Kecap manis secukupnya.
2. Jeruk nipis secukupnya untuk diambil airnya.
3. Sambal cabai rawit rebus. Caranya rebus 10 buah cabai rawit merah dan 1 siung bawang putih sampai layu, tiriskan, haluskan.

Selain menggunakan sambal yang dijelaskan pada bagian pelengkap resep mie cakalang kuah bening menyegarkan ini, Anda bisa menggantinya dengan resep sambal kecap pedas buat aneka menu.


Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan menggunakan minyak sayur panas untuk membuat kuah bening. Tuangkan air kaldu ayam, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, rebus sampai mendidih, angkat, tambahkan daun bawang, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah untuk mengolah cakalang. Setelah harum, masukkan cakalang dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
3. Susun mie, caisim, daun seledri, daun bawang, dan masakan cakalang di mangkuk saji. Siram perlahan dengan kuah kaldu, tambahkan bahan pelengkap, mie cakalang kuah segar siap dihidangkan.

Selain mie cakalang, masih ada banyak aneka masakan peranakan yang wajib dicoba. Seperti;

Resep Mie Cakalang Kuah Bening Menyegarkan


Meskipun dibuat dengan bahan dan teknik masak yang sederhana, namun salah satu masakan peranakan ini menawarkan citarasa segar yang menyenangkan. Namanya, mie cakalang kuah bening menyegarkan. Yang spesial, rasa kuah bening dari mie cakalang ini begitu segar. Apalagi kalau dihidangkan dalam kondisi masih hangat dan pedas, nafsu makan bakal semakin membuncah.

Resep mie cakalang yang kuahnya berwarna bening dan segar ini sangat direkomendasikan untuk dinikmati sebagai makan siang.


Bahan:
1. 400 gram mie telur instan, rebus sampai kenyal, tiriskan. Selain menggunakan mie telur instan, Anda juga menggunakan mie hasil buatan sendiri yang dapat dipelajari pada resep mie bayam hijau gampang dibuat atau resep masakan praktis: resep mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
2. 200 gram caisim, potong-potong (saat penyajian, siram atau celupkan ke dalam kuah kaldu yang masih panas).
3. 4 utas daun selediri,  incang sampai halus.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.


Bahan dan bumbu untuk mengolah cakalang:
1. 200 gram daging ikan cakalang fufu, suwir-suwir.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis.
4. 3 siung bawang putih, cincang sampai lembut.
5. 4 siung bawang merah, cincang sampai lembut.
6. 2 sendok teh kecap asin.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
9. 1 utas daun bawang, potong-potong.
10. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis. Tahu kah Anda kalau kapsaisin dalam cabai mebuat tubuh langsing.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah bening:
1. 2 liter air kaldu ayam.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
4. 0,5 sendok makan kecap asin.
5. 5 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai lembut.

Pelengkap:
1. Kecap manis secukupnya.
2. Jeruk nipis secukupnya untuk diambil airnya.
3. Sambal cabai rawit rebus. Caranya rebus 10 buah cabai rawit merah dan 1 siung bawang putih sampai layu, tiriskan, haluskan.

Selain menggunakan sambal yang dijelaskan pada bagian pelengkap resep mie cakalang kuah bening menyegarkan ini, Anda bisa menggantinya dengan resep sambal kecap pedas buat aneka menu.


Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan menggunakan minyak sayur panas untuk membuat kuah bening. Tuangkan air kaldu ayam, kecap asin, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, rebus sampai mendidih, angkat, tambahkan daun bawang, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit merah untuk mengolah cakalang. Setelah harum, masukkan cakalang dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan.
3. Susun mie, caisim, daun seledri, daun bawang, dan masakan cakalang di mangkuk saji. Siram perlahan dengan kuah kaldu, tambahkan bahan pelengkap, mie cakalang kuah segar siap dihidangkan.

Selain mie cakalang, masih ada banyak aneka masakan peranakan yang wajib dicoba. Seperti;