Resep Ikan Bawal Goreng Tumis Cabai Pedas Lezat

Advertiser
Advertiser

Meski harganya relatif lebih murah dibanding bandeng atau mujair, tapi rasa ikan bawal tak kalah lezat. Daging ikannya terasa manis bila masih dalam kondisi segar. Tak ayal bila rasa tetap enak meski hanya digoreng dengan sebelumnya dibalur bumbu sederhana. Tapi, kali ini ikan bawal akan dimasak lebih spesial. Sebuah masakan yang dapat membangkitkan selera makan dengan menggunakan bumbu tumis cabai pedas.

Karena bumbu yang digunakan beragam, usahakan siapkan dahulu bumbu apa saja yang telah disebut sebelum mulai memasak supaya hasilnya nanti memuaskan.


Bahan:
1. 4 ekor (setara 600 gram) ikan bawal, dikerat.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu untuk menggoreng ikan bawal:
1. 0,5 sendok teh jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu lain:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabai hijau besar, iris serong.
4. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
5. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.
6. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, potong-potong.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9. 1 sendok makan air asam jawa.
10. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
11. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.


Cara membuat ikan bawang goreng tumis cabai yang pedas dan lezat:
1. Balur ikan bawal yang sudah dikerat dengan larutan air jeruk nipis, garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ikan bawal sambil dibolak-balik sampai matang, kering, dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, serai, dan daun jeruk sampai harum dan layu. Tuangkan air putih, masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, air asam jawa, dan jahe, tumis sampai mendidih dan matang, angkat.
4. Susun ikan bawal di piring saji, siram dengan tumis cabai, ikan bawal goreng tumis cabai yang pedas dan lezat siap dihidangkan.

Selain ikan bawal goreng tumis cabai, masih banyak aneka masakan berbahan ikan yang tak kalah lezat. Seperti;
Advertiser