CARA MEMBUAT (MEMASAK) AYAM KALIO KHAS PADANG SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah....
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) ayam kalio enak, gurih :
- ½ kg daging ayam, potong dan dicuci bersih
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdm air asam jawa
- 100 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- ½ sdm gula merah
- ½ sdm garam
- 750 ml air
- Bawang goreng
Bumbu-bumbu dihaluskan untuk membuat (membikin) ayam kalio enak, gurih :
• 8 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabe rawit merah
• 8 buah cabe merah besar
• 2 butir kemiri, sangrai
• ½ sdt ketumbar
• 1 cm jahe
• 1 cm kunyit
Cara membuat & mengolah ayam kalio enak, gurih yaitu :
1. lumuri daging ayam menggunakan air jeruk nipis. Diamkan.
2. campurkan santan dengan bumbu halus, air, air asam jawa, serai, daun jeruk, lengkuas serta daun salam. Direbus sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga keluar minyak.
3. tambahkan kaldu bubuk, gula merah, merica dan kaldu, aduk rata.
4. masukkan daging ayam, dimasak sampai matang, bumbu meresap dan mengental. Angkat. beri bawang goreng.
5. ayam kalio khas padang spesial siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan Indonesia dari kota padang, sebuah masakan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu ayam kalio spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang sedap, nikmat, lezat, enak dan gurih. Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Rica Rica Entok Sedap, Lezat”.