Lorem

Bagian paru sapi sayang kalau dibuang. Bahan makanan itu dapat diolah menjadi sebuah kuliner khas Indonesia (tradisional) yang lezat. Salah satunya adalah paru goreng dengan bumbu yang gurih. Dengan teknik goreng khusus, makanan ini akan memiliki tekstur yang garing dan renyah. Supaya hasilnya memuaskan, simak penjelasan resep serta cara membuat paru goreng berikut ini dengan teliti.


Bahan:
1.   600 gram padu sapi.
2.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng (kuasai dulu trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah part 1).
3.   300 mililiter air kelapa.



Bumbu yang dihaluskan:
1.   5 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Bahan dan bumbu tambahan:
1.   1 liter air putih.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Bumbu ini juga dapat Anda gunakan untuk membuat daging sapi goreng.
2.   Masakan ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka sambal.

gambar: parut goreng gurih dan renyah

Cara membuat paru goreng gurih garing dan renyah:
1.   Rebus paru bersama bahan dan bumbu tambahan sampai setengah matang, angkat, tiriskan, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   Balur sampai rata paru dengan bumbu halus yang telah dilarutkan dengan air kelapa dan ditambah bumbu pelengkap, rebus sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat, tiriskan.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Goreng paru sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5.   Susun di wadah saji, paru goreng gurih garing dan renyah siap dihidangkan. Masakan tradisional seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam. Sekadar saran, bila Anda membeli paru sapi sebanyak 1 kilogram atau lebih, sebaiknya tidak dimasak sejenis satu masakan. Tapi, dimasak beberapa jenis resep masakan. Kecuali, bila anggota keluarga Anda memang banyak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep kari daging sapi menggoda selera.

Resep paru goreng gurih garing dan renyah ini setara buat 8 porsi.

Resep Paru Goreng Gurih Garing dan Renyah

Bagian paru sapi sayang kalau dibuang. Bahan makanan itu dapat diolah menjadi sebuah kuliner khas Indonesia (tradisional) yang lezat. Salah satunya adalah paru goreng dengan bumbu yang gurih. Dengan teknik goreng khusus, makanan ini akan memiliki tekstur yang garing dan renyah. Supaya hasilnya memuaskan, simak penjelasan resep serta cara membuat paru goreng berikut ini dengan teliti.


Bahan:
1.   600 gram padu sapi.
2.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng (kuasai dulu trik menggoreng agar hasilnya super crispy dan renyah part 1).
3.   300 mililiter air kelapa.



Bumbu yang dihaluskan:
1.   5 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar bubuk.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.

Bahan dan bumbu tambahan:
1.   1 liter air putih.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Jahe sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.


Tips:
1.   Bumbu ini juga dapat Anda gunakan untuk membuat daging sapi goreng.
2.   Masakan ini sangat cocok dihidangkan bersama aneka sambal.

gambar: parut goreng gurih dan renyah

Cara membuat paru goreng gurih garing dan renyah:
1.   Rebus paru bersama bahan dan bumbu tambahan sampai setengah matang, angkat, tiriskan, iris dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   Balur sampai rata paru dengan bumbu halus yang telah dilarutkan dengan air kelapa dan ditambah bumbu pelengkap, rebus sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat, tiriskan.
3.   Panaskan minyak goreng.
4.   Goreng paru sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5.   Susun di wadah saji, paru goreng gurih garing dan renyah siap dihidangkan. Masakan tradisional seperti ini paling cocok dihidangkan sebagai lauk untuk menu makan siang maupun makan malam. Sekadar saran, bila Anda membeli paru sapi sebanyak 1 kilogram atau lebih, sebaiknya tidak dimasak sejenis satu masakan. Tapi, dimasak beberapa jenis resep masakan. Kecuali, bila anggota keluarga Anda memang banyak. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep kari daging sapi menggoda selera.

Resep paru goreng gurih garing dan renyah ini setara buat 8 porsi.