Lorem

Cap cay atau capcay adalah salah satu resep masakan china yang cukup populer di Indonesia. Masakan yang dibuat dengan cara ditumis atau goreng ini menggunakan daging, sayuran, dan bakso sebagai bahan utama. Bumbu pada resep cap cay cukup sederhana. Pada dasarnya, jenis daging yang digunakan boleh apa saja. Tapi, pada kesempatan ini daging yang digunakan berasal dari jenis seafood.


Bahan:
1.   100 gram udang, kupas.
2.   100 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Kuasai dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
3.   5 buah bakso ikan, potong-potong, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4.   5 buah jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5.   3 utas daun sawi hijau, potong-potong.
6.   1 batang wortel, potong-potong.
7.   100 gram kembang kol, potong-potong.
9.    Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok makan tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air putih.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 siung bawang bombay, potong-potong.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, diparut.
4.   2 sendok teh saus tiram.
5.   1 sendok teh kecap asin.
6.   1 sendok teh saus tomat.
7.   Garam secukupnya.
8.   Gula pasir secukupnya.
9.   Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging udang dan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan bahan makanan lain yang Anda sukai, seperti tahu, kembang tahu atau jamur shitake.
3.   Sebagai bahan pengental, Anda juga bisa memanfaatkan telur ayam.

Cap cay seafood goreng yang dibuat dengan teknik masak sederhana.

Cara membuat cap cay seafood goreng sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay serta jahe sampai harum.
3.   Masukkan udang dan cumi, goreng sampai berubah warna.
4.   Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan, tumis atau goreng sampai layu.
5.   Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih dan meresap.
7.   Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
8.   Pindah ke wadah saji, cap cay seafood goreng sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep cap cay udang versi kering.

Resep cap cay seafood goreng sederhana ini setara buat 8 porsi.

Resep Cap Cay Seafood Goreng Sederhana

Cap cay atau capcay adalah salah satu resep masakan china yang cukup populer di Indonesia. Masakan yang dibuat dengan cara ditumis atau goreng ini menggunakan daging, sayuran, dan bakso sebagai bahan utama. Bumbu pada resep cap cay cukup sederhana. Pada dasarnya, jenis daging yang digunakan boleh apa saja. Tapi, pada kesempatan ini daging yang digunakan berasal dari jenis seafood.


Bahan:
1.   100 gram udang, kupas.
2.   100 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Kuasai dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
3.   5 buah bakso ikan, potong-potong, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan.
4.   5 buah jamur kancing, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5.   3 utas daun sawi hijau, potong-potong.
6.   1 batang wortel, potong-potong.
7.   100 gram kembang kol, potong-potong.
9.    Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok makan tepung maizena dicampur dengan 1 sendok makan air putih.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   1 siung bawang bombay, potong-potong.
3.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, diparut.
4.   2 sendok teh saus tiram.
5.   1 sendok teh kecap asin.
6.   1 sendok teh saus tomat.
7.   Garam secukupnya.
8.   Gula pasir secukupnya.
9.   Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging udang dan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Bila dirasa perlu, Anda boleh menambahkan bahan makanan lain yang Anda sukai, seperti tahu, kembang tahu atau jamur shitake.
3.   Sebagai bahan pengental, Anda juga bisa memanfaatkan telur ayam.

Cap cay seafood goreng yang dibuat dengan teknik masak sederhana.

Cara membuat cap cay seafood goreng sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2.   Tumis bawang putih dan bawang bombay serta jahe sampai harum.
3.   Masukkan udang dan cumi, goreng sampai berubah warna.
4.   Tambahkan aneka sayuran yang sudah disiapkan, tumis atau goreng sampai layu.
5.   Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih dan meresap.
7.   Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
8.   Pindah ke wadah saji, cap cay seafood goreng sederhana siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep cumi goreng saus telur asin lezat serta resep cap cay udang versi kering.

Resep cap cay seafood goreng sederhana ini setara buat 8 porsi.