Lorem


Resep ikan bakar memang paling spesial bila dimasak dengan menggunakan bumbu khas Makassar. Yang membuatnya lebih spesial, ada sambal khusus yang menyertai masakan khas Indonesia (tradisional) berikut ini. Namanya adalah sambal belimbing sayur.


Bahan:
1.   2 ekor ikan baronang (lebih kurang 350 gram), bersihkan, masing-masing dibelah tidak sampai putus.
2.   Mentega atau margarin secukupnya, dilelehkan.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   7 siung bawang merah.
3.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu dan bahan pelengkap:
1.   1 sendok teh air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
2.   Nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap ikan bakar bumbu khas Makassar:
1.   2 buah belimbung sayur, iris dengan ukuran sesuai selera.
2.   4 siung bawang merah, iris tipis.
3.   0,5 sendok makan cuka yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
4.   4 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5.   4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
7.   1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
8.   0,5 sendok teh air jeruk nipis.


Tips:
1.   Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, asal ikan laut.
2.   Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal pelengkan ikan bakar khas Makassar ini boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah belimbing sayur juga boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial:
1.   Balur ikan baronang dengan larutan air asam Jawa, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
2.   Sembari menunggu, buat sambal belimbing sayur: masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk sambal ke dalam wadah, aduk sambil ditekan-tekansampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
4.   Balur ikan baronang dengan campuran tersebut, diamkan lagi selama 25 menit supaya meresap.
5.   Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
6.   Susun di wadah saji, tambahkan sambal belimbing sayur, ikan bakar bumbu khas Makassar yang paling spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep asam padeh ikan kembung.

Resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial ini setera buat 2 porsi. 

Resep Ikan Bakar Bumbu Khas Makassar Paling Spesial


Resep ikan bakar memang paling spesial bila dimasak dengan menggunakan bumbu khas Makassar. Yang membuatnya lebih spesial, ada sambal khusus yang menyertai masakan khas Indonesia (tradisional) berikut ini. Namanya adalah sambal belimbing sayur.


Bahan:
1.   2 ekor ikan baronang (lebih kurang 350 gram), bersihkan, masing-masing dibelah tidak sampai putus.
2.   Mentega atau margarin secukupnya, dilelehkan.


Bumbu yang dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   7 siung bawang merah.
3.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
4.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu dan bahan pelengkap:
1.   1 sendok teh air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
2.   Nasi putih (ini trik menanak nasi hemat listrik) secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal pelengkap ikan bakar bumbu khas Makassar:
1.   2 buah belimbung sayur, iris dengan ukuran sesuai selera.
2.   4 siung bawang merah, iris tipis.
3.   0,5 sendok makan cuka yang dilarutkan dengan 2 sendok makan air putih.
4.   4 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5.   4 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
7.   1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
8.   0,5 sendok teh air jeruk nipis.


Tips:
1.   Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, asal ikan laut.
2.   Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat sambal pelengkan ikan bakar khas Makassar ini boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah belimbing sayur juga boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial:
1.   Balur ikan baronang dengan larutan air asam Jawa, simpan di dalam kulkas selama 15 menit.
2.   Sembari menunggu, buat sambal belimbing sayur: masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk sambal ke dalam wadah, aduk sambil ditekan-tekansampai tercampur rata, sisihkan.
3.   Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan mentega cair, aduk sampai tercampur rata.
4.   Balur ikan baronang dengan campuran tersebut, diamkan lagi selama 25 menit supaya meresap.
5.   Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang.
6.   Susun di wadah saji, tambahkan sambal belimbing sayur, ikan bakar bumbu khas Makassar yang paling spesial siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ikan sembilang masak berlada serta resep asam padeh ikan kembung.

Resep ikan bakar bumbu khas Makassar paling spesial ini setera buat 2 porsi.