Lorem


Sudah dapat dipastikan bahwa menu makanan ini adalah salah satu dari resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat pesisir. Salah satunya, masyarakat Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, yang notabene bersinggungan dengan Laut Jawa. Namanya adalah pindang serani. Bila Anda bertandang ke wilayah tersebut, maka Anda dapat dengan menemukan warung makan yang menjual menu yang menawarkan cita rasa segar, asam, pedas, manis dan gurih ini.

Umumnya pindang serani dimakan dengan nasi putih. Tapi, tak menutup kemungkinan juga dapat dimakan dengan lontong. Semuanya bergantung dengan selera. Yang jelas, resep menu masakan khas masyarakat pesisir bakal menawarkan sensasi tersendiri.


Bahan:
1.   800 gram ikan bandeng (kuasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng), hilangkan bagian kepala dan ekor, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.


Bumbu yang harus disiapkan:
1.   10 cabai rawit hijau utuh.
2.   10 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
6.   Jahe seukuran dengan lengkuas, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
7.   Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kemudian diiris tipis.
8.   2 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
9.   1.000 mililiter air putih.
10.  Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Ikan bandeng boleh diganti dengan jenis ikan lain (disarankan untuk menggunakan jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut).
3.   Bila perlu, Anda bisa mendapatkan sumber rasa asam dari belimbing sayur.
4.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, bayam atau kangkung) pada daftar bahan.


Cara membuat pindang serani spesial khas masyarakat pesisir:
1.   Lumuri ikan bandeng dengan garam, diamkan sebenar.
2.   Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, kunyit dan jahe hingga menguap (hampir mendidih).
3.   Tambahkan ikan bandeng yang tadi sudah dipotong-potong, tomat, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak dengan api kcil hingga matang dan bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), matikan api kompornya.
4.   Pindah ke wadah saji, beri beberapa lembar daun kemangi supaya semakin sedap, pindang serani spesial yang menjadi masakan khas masyarakat pesisir sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan sembilang masak berlada serta resep bandeng bakar tanpa duri oles madu.

Resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir ini setara dengan 4 poris atau lebih.

Resep Pindang Serani Spesial Khas Masyarakat Pesisir


Sudah dapat dipastikan bahwa menu makanan ini adalah salah satu dari resep masakan khas Indonesia yang datangnya dari masyarakat pesisir. Salah satunya, masyarakat Kabupaten Rembang, Jawa Tengah, yang notabene bersinggungan dengan Laut Jawa. Namanya adalah pindang serani. Bila Anda bertandang ke wilayah tersebut, maka Anda dapat dengan menemukan warung makan yang menjual menu yang menawarkan cita rasa segar, asam, pedas, manis dan gurih ini.

Umumnya pindang serani dimakan dengan nasi putih. Tapi, tak menutup kemungkinan juga dapat dimakan dengan lontong. Semuanya bergantung dengan selera. Yang jelas, resep menu masakan khas masyarakat pesisir bakal menawarkan sensasi tersendiri.


Bahan:
1.   800 gram ikan bandeng (kuasai trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng), hilangkan bagian kepala dan ekor, kemudian masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.


Bumbu yang harus disiapkan:
1.   10 cabai rawit hijau utuh.
2.   10 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
3.   4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
4.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5.   Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
6.   Jahe seukuran dengan lengkuas, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
7.   Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu, kemudian diiris tipis.
8.   2 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
9.   1.000 mililiter air putih.
10.  Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai trik masak cegah diabetes).


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Ikan bandeng boleh diganti dengan jenis ikan lain (disarankan untuk menggunakan jenis ikan yang tekstur dagingnya lembut).
3.   Bila perlu, Anda bisa mendapatkan sumber rasa asam dari belimbing sayur.
4.   Jumlah cabai rawit yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan sayuran (wortel, bayam atau kangkung) pada daftar bahan.


Cara membuat pindang serani spesial khas masyarakat pesisir:
1.   Lumuri ikan bandeng dengan garam, diamkan sebenar.
2.   Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, kunyit dan jahe hingga menguap (hampir mendidih).
3.   Tambahkan ikan bandeng yang tadi sudah dipotong-potong, tomat, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak dengan api kcil hingga matang dan bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 15 menit), matikan api kompornya.
4.   Pindah ke wadah saji, beri beberapa lembar daun kemangi supaya semakin sedap, pindang serani spesial yang menjadi masakan khas masyarakat pesisir sudah siap dihidangkan. Simak juga resep ikan sembilang masak berlada serta resep bandeng bakar tanpa duri oles madu.

Resep pindang serani spesial khas masyarakat pesisir ini setara dengan 4 poris atau lebih.