Resep Pempek Palembang Bumbu Original

Pada kesempatan beberapa hari sebelumnya telah dibahas resep masakan tradisional. Pada kesempatan ini akan ditambah satu lagi, yaitu pempek atau empek-empek Palembang yang diolah dengan bumbu original.

Ingin tahu lebih lanjut? Simak resep pempek atau empek-empek Palembang bumbu original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, untuk membuatnya, Anda harus menguasai cara membuat pempek dan cara membuat saus pempek yang original. Pada kesempatan ini,  akan dibahas bahan, tips dan cara membuat pempek palembang terlebih dahulu.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep pempek Palembang bumbu original:
1.  1 kilogram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
2.  600 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
3.  200 mililiter air putih yang sudah matang.
2.  siung bawang putih, dihaluskan.
4.  Garam dan merica bubuk.
5.  4 butir telur ayam rebus, kupas kulit atau cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagina.
6.  Kaldu instan bubuk secukupnya.
7.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.



Tips membuat atau mengolah resep pempek Palembang bumbu original:
1.  Selain telur ayam, Anda juga boleh memakai telur bebek atau telur puyuh.
2.  Tuangkan air putih sedikit demi sedikit. Bila adonan dirasa sudah cukup kalis, hentikan pemakaian air.
3.  Jumlah tepung sagu atau tepung tapioka boleh disesuaikan selera. Cara pemakaiannya sesuai dengan cara pemakaian air putih.
4.  Saat menggoreng, disarankan untuk menggunakan api sedang supaya hasilnya lebih menarik.


gambar: pempek Palembang bumbu original

Cara membuat pempek Palembang bumbu original:
1.  Panaskan air putih hingga mendidih untuk merebus adonan pempek.
2.  Sembari menunggu mendidih, masukkan daging ikan tengiri yang telah dihaluskan, garam, merica bubuk dan bawang putih, aduk hingga tercampur rata.
3.  Tambahkan air putih dan tepung terigu, uleni hingga kalis.
4.  Ambil adonan yang sudah kalis secukupnya, pipihkan, isi dengan telur ayam rebus, kemudian dibentuk sedemikian rupa hingga berbentuk oval (lakukan hal serupa hingga adonan pempek habis).
5.  Masukkan ke dalam air yang putih yang sudah mendidih, masak hingga matang, angkat tiriskan.
6.  Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
7.  Goreng pempek yang sudah direbus tadi hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
8.  Pempek Palembang bumbu original siap dihidangkan bersama sausnya. Ini resep saus pempek atau empek-empek Palembang original.

Daging ikan tenggiri memang kerap dijadikan sebagai pilihan utama untuk membuat pempek. Padahal, semua jenis ikan pada dasarnya bisa pula digunakan. Selain pempek, daging ikan tenggiri juga kerap diolah menjadi aneka makanan enak. Seperti;

Resep pempek palembang bumbu original ini setara buat 8 porsi atau lebih. 

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat