Resep Nasi Timbel Tradisional

Advertiser
Advertiser

Resep tradisional yang satu ini cukup istimewa. Pasalnya, dalam satu menu, Anda bisa mendapatkan beragam cita rasa. Sama halnya dengan cara membuat nasi ayam Semarang ini rahasianya. Adapun nama dari sajian kuliner ini sendiri adalah nasi timbel.

Nasi timbel adalah masakan tradisional yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat. Umumnya, resep masakan ini memadukan beberapa resep masakan tradisional lain. Seperti resep ikan goreng, sambal dan sejumlah lauk lainnya. Meski sederhana, namun makanan yang cocok disajikan sebagai menu makan siang maupun makan malam ini memiliki cita rasa yang khas. Terutama cita rasa nasi. Pasalnya, nasi harus dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang itulah yang membuat nasi menjadi khas.

Ingin mencoba? Silakan simak resep nasi timbel tradisional berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.



Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep nasi timbel tradisional:
1.   300 gram beras (ini trik menanak nasi hemat listrik).
2.   500 mililiter air.
3.   Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
4.   250 gram ayam kampung (cara memasak ayam goreng untuk nasi timbel ada pada resep ayam goreng bawang bumbu original).
5.   0,5 blok tempe, potong sesuai kebutuhan.
6.   4 buah tahu.
7.   Sambal (cara membuat sambal untuk nasi timbel ada pada resep sambal terasi goreng spesial).
8.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan
1.   2 siung bawang putih.
2.   1 sendok teh ketumbar.
3.   Kunyit seukuran 1 ruas jari jempol.
4.   Garam dan lada putih secukupnya.

Bahan pelengkap
1.   Ketimun secukupnya.
2.   Daun kemangi secukupnya.
3.   Kerupuk secukupnya.
4.   Bawang merah goreng secukupnya.


Cara membuat nasi timbel tradisional:
1.   Rebus air sambal mendidih.
2.   Masukkan beras, biarkan hingga mendidih kembali, aduk perlahan sampai meresap.
3.   Kukus dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang (lebih kurang membutuhkan waktu selama 30 menit), matikan api kompornya.
4.   Ambil secukupnya, bungkus dengan daun pisang dengan bentuk seperti lontong, sisihkan.
5.   Sambali menunggu nasi matang saat dikukus, Anda bisa mulai mengolah bahan yang lain. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air secukupnya.
6.   Rendam tahu dan tempe lebih kurang selama 15 menit.
7.   Panaskan minyak goreng.
8.   Goreng tahu dan tempe sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
9.   Susun nasi yang telah dibungkus dengan daun pisang, sambal, tempe, tahu, ayam goreng dan bahan pelengkap, nasi timbel siap dihidangkan.


Tips membuat atau mengolah resep nasi timbel tradisional:
1.   Supaya hasilnya maksimal, ikuti semua penjelasan saat membuat ayam goreng, sambal termasuk cara membuat tempe dan tahu goreng.
2.   Resep ini cocok disajikan dengan sejumlah minuman tradiosional

Resep masakan tradisional yang cocok disajikan sebagai menu makan siang atau makan malam ini juga sangat cocok dipadukan dengan resep masakan apa saja.

Advertiser