Lorem


Kuah asam pada suatu makanan selalu mampu menggoda selera makan di kala siang hari. Apalagi, rasa asam itu berasal dari buah belimbing wuluh atua belimbing sayur. Pastinya, kuah ini akan memiliki cita rasa khas. Ditambah lagi yang dimasak pada resep ini adalah ikan nila. Pasalnya, ikan nila memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang agak manis. Cara masak masakan ini juga tergolong simpel.


Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, tentunya Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan:
1.   4 ekor ikan nila buang bagian kepala dan ekor, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian sama besar.
2.   16 buah blimbing wuluh atau belimbing sayur, dipotong-potong.
3.   2 liter air putih.
4.   Daun kemangi secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu pelengkap:
1.   4 buah cabai merah besar, diiris tipis serong.
2.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.


Tips: 
1.   Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai merah besar atau menggantinya dengan cabai merah rawit atau cabai rawit merah atau hijau.
2.   Jumlah belimbing wuluh atau belimbing sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Anda juga boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel, buncis dan kol.


Cara membuat ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum.
4.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
5.   Masukkan ikan nila yang sudah dipotong-potong dan belimbing wuluh atau belimbing sayur, masak sampai ikan menjadi matang.
6.   Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebenter, matikan api kompornya.
7.   Letakkan di wadah saji, ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup ikan nila kuah spesial asam segar serta resep gulai kepala ikan yang menggoda selera.

Resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh ini setara buat 6 porsi atau lebih.

Resep Ikan Nila Masak Kuah Asam Belimbing Wuluh


Kuah asam pada suatu makanan selalu mampu menggoda selera makan di kala siang hari. Apalagi, rasa asam itu berasal dari buah belimbing wuluh atua belimbing sayur. Pastinya, kuah ini akan memiliki cita rasa khas. Ditambah lagi yang dimasak pada resep ini adalah ikan nila. Pasalnya, ikan nila memiliki tekstur daging yang lembut dan rasa yang agak manis. Cara masak masakan ini juga tergolong simpel.


Ingin mencoba? Silakan simak resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, tentunya Anda juga harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan:
1.   4 ekor ikan nila buang bagian kepala dan ekor, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian sama besar.
2.   16 buah blimbing wuluh atau belimbing sayur, dipotong-potong.
3.   2 liter air putih.
4.   Daun kemangi secukupnya.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu pelengkap:
1.   4 buah cabai merah besar, diiris tipis serong.
2.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3.   4 lembar daun salam.
4.   5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5.   Garam, gula pasir dan lada bubuk secukupnya.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   10 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   Kunyit seukuran 3 ruas jari tengah, dibakar terlebih dahulu.


Tips: 
1.   Bila ingin mendapatkan rasa yang lebih pedas, Anda bisa menambahkan jumlah cabai merah besar atau menggantinya dengan cabai merah rawit atau cabai rawit merah atau hijau.
2.   Jumlah belimbing wuluh atau belimbing sayur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Anda juga boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel, buncis dan kol.


Cara membuat ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh: 
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
3.   Tambahkan bumbu kasar, tumis kembali hingga harum.
4.   Tuangkan air, masak sampai mendidih.
5.   Masukkan ikan nila yang sudah dipotong-potong dan belimbing wuluh atau belimbing sayur, masak sampai ikan menjadi matang.
6.   Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk sebenter, matikan api kompornya.
7.   Letakkan di wadah saji, ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sup ikan nila kuah spesial asam segar serta resep gulai kepala ikan yang menggoda selera.

Resep ikan nila masak kuah asam belimbing wuluh ini setara buat 6 porsi atau lebih.