Lorem


Teman-teman pasti pernah merasa bingung soal saus apa yang paling pas dijadikan sebagai pendamping ketika makan menu aneka gorengan berbahan daging. Meski hanya sebagai sajian pendamping, tapi jangan remehkan peran saus dalam rangka menggugah selera makan. Tak bisa dipungkiri, cita rasa sebuah saus mampu meningkatkan sedap dan lezatnya menu utama. Sepertinya, teman-teman perlu mengetahui resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan ini.

Cara membuat saus serba guna ini sangat mudah. Bahan yang dipakai juga mudah didapat. Dan, yang paling utama adalah saus ini terasa pas disajikan sebagai menu pendamping aneka menu gorengan berbahan daging. Ingin tahu resep, tips dan cara membuatnya? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat saus sebaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   3 sendok makan olive oil.
2.   1 siung bawang bombay, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
4.   3 sendok makan saus tomat.
5.   3 sendok makan saus cabai (jangan takut makan cabai, ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
6.   1,5 sendok makan saus tiram.
7.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
8.   1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan beberapa sendok makan air putih.
9.   Air putih secukupnya untuk menyatukan cita rasa bahan.


Tips membuat saus serbaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   Olive oil pada daftar bahan boleh diganti dengan minyak goreng, margarin atau mentega.
2.   Tumis bawang hingga benar-benar matang, tapi usahakan jangan sampai gosong, agar saus dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.
3.   Bila ingin menyimpannya, saat membuat saus serbaguna, bawang bombay jangan ikut ditumis. Tumis bawang bombay dan campur dengan saus serbaguna tanpa bawang bombay ketika ingin memakainya. Simpan di kulkas.
4.   Saat menuangkan larutan tepung maizena, tuangkan sedikit demi sedikit, hentikan bila tingkat kekentalan saus sudah sesuai dengan selera teman-teman.


Cara membuat saus serbaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   Tumis bawang bombay hingga harum.
2.   Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga matang dan harum.
3.   Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4.   Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
5.   Tuangkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air putih sambil diaduk hingga mengental, matikan api kompornya.
6.   Tuang ke dalam wadah, saus serbaguna siap dijadikan sebagai menu pendamping aneka menu gorengan berbahan daging. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam goreng renyah suas serbaguna serta sajian rumahan, cita rasa restoran.

Adapun resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan ini cukup untuk 4 porsi atau bahkan lebih.

Resep Saus Serbaguna Pas Buat Aneka Gorengan


Teman-teman pasti pernah merasa bingung soal saus apa yang paling pas dijadikan sebagai pendamping ketika makan menu aneka gorengan berbahan daging. Meski hanya sebagai sajian pendamping, tapi jangan remehkan peran saus dalam rangka menggugah selera makan. Tak bisa dipungkiri, cita rasa sebuah saus mampu meningkatkan sedap dan lezatnya menu utama. Sepertinya, teman-teman perlu mengetahui resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan ini.

Cara membuat saus serba guna ini sangat mudah. Bahan yang dipakai juga mudah didapat. Dan, yang paling utama adalah saus ini terasa pas disajikan sebagai menu pendamping aneka menu gorengan berbahan daging. Ingin tahu resep, tips dan cara membuatnya? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat saus sebaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   3 sendok makan olive oil.
2.   1 siung bawang bombay, dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3.   2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
4.   3 sendok makan saus tomat.
5.   3 sendok makan saus cabai (jangan takut makan cabai, ketahui bahwa kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing).
6.   1,5 sendok makan saus tiram.
7.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
8.   1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan beberapa sendok makan air putih.
9.   Air putih secukupnya untuk menyatukan cita rasa bahan.


Tips membuat saus serbaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   Olive oil pada daftar bahan boleh diganti dengan minyak goreng, margarin atau mentega.
2.   Tumis bawang hingga benar-benar matang, tapi usahakan jangan sampai gosong, agar saus dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama.
3.   Bila ingin menyimpannya, saat membuat saus serbaguna, bawang bombay jangan ikut ditumis. Tumis bawang bombay dan campur dengan saus serbaguna tanpa bawang bombay ketika ingin memakainya. Simpan di kulkas.
4.   Saat menuangkan larutan tepung maizena, tuangkan sedikit demi sedikit, hentikan bila tingkat kekentalan saus sudah sesuai dengan selera teman-teman.


Cara membuat saus serbaguna pas buat aneka menu gorengan:
1.   Tumis bawang bombay hingga harum.
2.   Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga matang dan harum.
3.   Masukkan saus tomat, saus cabai, saus tiram, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga semua bahan tercampur rata.
4.   Tuangkan air putih, masak hingga mendidih.
5.   Tuangkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air putih sambil diaduk hingga mengental, matikan api kompornya.
6.   Tuang ke dalam wadah, saus serbaguna siap dijadikan sebagai menu pendamping aneka menu gorengan berbahan daging. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam goreng renyah suas serbaguna serta sajian rumahan, cita rasa restoran.

Adapun resep saus serbaguna pas buat aneka gorengan ini cukup untuk 4 porsi atau bahkan lebih.