Resep Ayam Ijo Pedas Gurih

Advertiser
Advertiser
Buat teman-teman yang tidak suka genre menu masakan khas Indonesia yang pedas, sebaiknya jangan melanjutkan membaca artikel ini. Palingkan pandangan teman-teman ke arah kanan untuk melihat resep masakan yang lain sesuai selera. Sebab, cita rasa pedas pada sajian ayam goreng yang satu ini cukup menonjol. Tapi, buat teman-teman yang memang suka dengan cita rasa pedas, sepertinya wajib melanjutkan mengetahui cara memasak dan trik masak serta resep ayam ijo pedas gurih berikut ini.

Karena salah satunya menonjolkan cita rasa pedas, maka siapkan cabai ijo yang cukup banyak. Tapi, resep ini bukan rumus matematika yang harus diikuti secara mutlak. Teman-teman bisa menyesuaikan jumlah cabai yang dipakai sesuai selera. Yang penting, gunakan cabai ijo karena nama menu ini adalah ayam ijo pedas gurih. Tentu, mayoritas warna dari menu ini adalah hijau alias ijo.

Ingin segera mencoba membuatnya? Silakan simak resep ayam ijo pedas gurih berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya karena akan memengaruhi kualitas hasil akhirnya.


Bahan untuk memasak ayam ijo pedas gurih:
1. 1 ekor ayam, potong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera.
2. 8 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 10 siung bawang merah, dihaluskan.
4. 15 buah cabai hijau, ditumbuk kasar.
5. 5 buah cabai rawit hijau, ditumbuk kasar.
6. 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
7. Jahe seukuran 1,5 ruas jari, dimemarkan.
8. Garam, gula pasir dan merica bubuk.
9. 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
10. 5 utas daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
11. 1 ikat daun kemangi, pakai daunnya saja.
12. 3 batang serai, dimemarkan.
13. 400 mililiter air.
14. 1 sendok makan terasi, yang telah digoreng kemudian dihancurkan.
15. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
16. 1 buah lemon, dipotong-potong.
17. Minyak goreng yang cukup banyak untuk menggoreng.
18. Mentega atau margarin untuk menumis.


Tips membuat ayam ijo pedas gurih:
1, Disarankan memakai jenis ayam broiler karena tekstur dagingnya lebih empuk ketimbang ayam kampung atau ayam merah.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk menghilangkan bau amis.
3. Selain kaldu daging ayam hasil dari perebusan, pemakaian daun bawang juga dimaksudkan untuk memberikan efek gurih yang khas.
4. Tumis tomat hijau hingga menjadi benar-benar layu matang sempurna. Sebab, kalau tidak matang atau tidak benar-benar layu malah akan mengurangi kualitas hasil akhirnya.


Cara membuat ayam ijo pedas gurih:
1. Panaskan mentega atau margarin.
2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan bahan yang telah ditumbuk kasar dan tomat, tumis hingga tomat menjadi layu.
4. Masukkan terasi, jahe, serai dan daun jeruk, tumis sebentar hingga semua bahan tercampur.
5. Masukkan daging ayam, aduk hingga bahan tercampur rata.
6. Tuangkan air dan tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga daging ayam matang dan menjadi empuk.
7. Sebelum matang atau bahan yang dimasak mulai berminyak, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk hingga air mengering, matikan api kompornya.
8. Panaskan minyak goreng.
9. Goreng ayam yang tadi sudah dimasak hingga berwarna kuning kecokelatan. Pertimbangkan juga untuk mencoba daftar masakan padang yang wajib dijajal 2 serta resep rendang daging ayam istimewa.


Tak hanya daging ayam yang dapat dimasak dengan resep ini. Teman-teman juga bisa memakai daging bebek atau daging sapi. Terima kasih telah membaca salah satu masakan khas Indonesia, yaitu resep ayam ijo pedas gurih.
Advertiser