Lorem

Botok adalah masakan tradisional sederhana yang dibuat dari kelapa parut yang dicampur dengan aneka bumbu. Sebagai tambahan, umumnya botok ditambah dengan bermacam bahan makanan mentah. Salah satunya adalah petai cina.

Adapun petai cina adalah salah satu jenis tumbungan dari golongan polong-polongan. Di kalangan masyarakat Jawa, petai cina akrab disebut mlanding. Dengan sedikit kreativitas, petai cina dapat diolah menjadi masakan sederhana yang enak. Ya, botok adalah salah satunya.

Selain botok, petai cina atawa mlanding juga umum digunakan untuk resep buntil daun talas maupun resep tumis ikan asin sederhana pasti enak. Kedua resep masakan tersebut juga termasuk masakan tradisional khas Indonesia.


Bahan untuk membuat botok petai cina sederhana:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 20 gram petai cina (mlanding).
3. 50 gram udang, kupas.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.

gambar: botok petai cina sederhana

Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk mengganti udang dengan ikan teri basah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Atau, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh pada resep botok petai cina sederhana.


Cara membuat botok petai cina sederhana:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai benar-benar tercampur rata.
3. Masukkan daun salam, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Tambahkan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan petai cina dan udang, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan alat untuk mengukus.
7. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
8. Semat dengan lidi supaya lebih rapat, masukkan ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), matikan api kompornya.
9. Pindah botok ke wadah saji, botok petai cina yang sederhana tapi enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep botok tahu asli masakan khas Indonesia serta resep botok paling original (warisan nenek moyang).

Adapun resep botok petai cina sederahan ini setara buat 4 porsi.

Resep Botok Petai Cina Sederhana

Botok adalah masakan tradisional sederhana yang dibuat dari kelapa parut yang dicampur dengan aneka bumbu. Sebagai tambahan, umumnya botok ditambah dengan bermacam bahan makanan mentah. Salah satunya adalah petai cina.

Adapun petai cina adalah salah satu jenis tumbungan dari golongan polong-polongan. Di kalangan masyarakat Jawa, petai cina akrab disebut mlanding. Dengan sedikit kreativitas, petai cina dapat diolah menjadi masakan sederhana yang enak. Ya, botok adalah salah satunya.

Selain botok, petai cina atawa mlanding juga umum digunakan untuk resep buntil daun talas maupun resep tumis ikan asin sederhana pasti enak. Kedua resep masakan tersebut juga termasuk masakan tradisional khas Indonesia.


Bahan untuk membuat botok petai cina sederhana:
1. 300 gram kelapa parut.
2. 20 gram petai cina (mlanding).
3. 50 gram udang, kupas.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah keriting.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam, sobek-sobek.
2. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.

gambar: botok petai cina sederhana

Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk mengganti udang dengan ikan teri basah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Atau, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh pada resep botok petai cina sederhana.


Cara membuat botok petai cina sederhana:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai benar-benar tercampur rata.
3. Masukkan daun salam, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Tambahkan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata.
5. Masukkan petai cina dan udang, aduk sampai tercampur rata.
6. Panaskan alat untuk mengukus.
7. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
8. Semat dengan lidi supaya lebih rapat, masukkan ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), matikan api kompornya.
9. Pindah botok ke wadah saji, botok petai cina yang sederhana tapi enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep botok tahu asli masakan khas Indonesia serta resep botok paling original (warisan nenek moyang).

Adapun resep botok petai cina sederahan ini setara buat 4 porsi.