Lorem

Resep ayam suwir pedas cabai hijau ini merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif. Dari presentasinya, masakan ini tentunya semakin memanjakan mereka-para pecinta masakan berbahan ayam bercita rasa pedas. Pasalnya, sangat mudah dikonsumsi.

Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir pedas cabai hijau cukup mudah. Hanya saja, bahan dan bumbu yang digunakan cukup bervariasi. Jadi, pastikan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah disiapkan sebelum memulai memasak.


Bahan untuk membuat ayam suwir pedas cabai hijau:
1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng sebelumnya.

Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
7. 1 sendok makan larutan air asam jawa.


Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan untuk resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.

gambar: ayam suwir pedas cabai hijau

Cara membuat ayam suwir pedas cabai hijau:
1. Balur daging ayam dengan larutan air asam jawa dan garam, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Rebus ayam dengan air sampai matang dan tekstur daging menjadi empuk, angkat, tiriskan, kemudian disuwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai hrum dan matang.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
7. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, tumis sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ayam suwir pedas cabai hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep laksa ayam dan udang serta resep bubur ayam spesial khas Jakarta.

Adapun resep ayam suwir pedas cabai hijau ini setara buat 8 porsi.

Resep Ayam Suwir Pedas Cabai Hijau

Resep ayam suwir pedas cabai hijau ini merupakan salah satu resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif. Dari presentasinya, masakan ini tentunya semakin memanjakan mereka-para pecinta masakan berbahan ayam bercita rasa pedas. Pasalnya, sangat mudah dikonsumsi.

Untuk mengaplikasikan resep ayam suwir pedas cabai hijau cukup mudah. Hanya saja, bahan dan bumbu yang digunakan cukup bervariasi. Jadi, pastikan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan sudah disiapkan sebelum memulai memasak.


Bahan untuk membuat ayam suwir pedas cabai hijau:
1. 1 ekor ayam kampung atau ayam merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng sebelumnya.

Bumbu lain:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 1 lembar daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
7. 1 sendok makan larutan air asam jawa.


Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan untuk resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.

gambar: ayam suwir pedas cabai hijau

Cara membuat ayam suwir pedas cabai hijau:
1. Balur daging ayam dengan larutan air asam jawa dan garam, diamkan sampai meresap (lebih kurang selama 30 menit).
2. Rebus ayam dengan air sampai matang dan tekstur daging menjadi empuk, angkat, tiriskan, kemudian disuwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai hrum dan matang.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
7. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, tumis sampai tercampur rata.
8. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ayam suwir pedas cabai hijau siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep laksa ayam dan udang serta resep bubur ayam spesial khas Jakarta.

Adapun resep ayam suwir pedas cabai hijau ini setara buat 8 porsi.