Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Advertiser
Advertiser

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.

Hal itu merupakan sebua keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing. Supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya. Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.


Bahan:
1. 1 kilogram kacang kedelai.
2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
4. 10 siung bawang putih, iris tipis.


Bumbu:
1. 10 siung bawang putih.
2. 4 sendok makan garam.
3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kacang kedelai kualitas terbaik.
2. Tidak disarankan merendam kacang kedelai dengan menggunakan air panas.


Cara membuat:
1. Rendam kacang kedelai dengan air dingin sampai menjadi lunak (lebih kurang selama 2 jam), tiriskan.
2. Haluskan bawang putih dan garam.
3. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih secukupnya.
4. Masukkan kacang kedelai yang sudah ditiriskan ke dalam wadah.
5. Tambahkan larutan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan kaldu bubuk instan dan bawang putih yang diiris tipis, aduk kembali sampai tercampur rata.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan kacang kedelai berbumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai matang dan garing, angkat, tiriskan dengan menggunakan kertas tisu, diamkan sampai suhunya normal.
9. Masukkan ke dalam toples, kacang kedelai goreng yang garing, renyah, dan gurih siap dihidangkan.

Perlu Anda ketahui, kacang kedelai goreng ini dapat Anda jadikan sebagai pelengkap aneka masakan, seperti, bubur udang bawang istimewa maupun bubur ayam spesial khas Jakarta. Tapi, dapat juga hanya sekadar untuk camilan di saat bengong.
Advertiser