Lorem

Resep bihun goreng jawa pernakan. Ya begitu masakan ini saya beri nama. Bihun yang terbuat dari tepung beras atau tepung jagung, dimasak dengan cara digoreng. Bumbu yang digunakan adalah bumbu masakan tradisional jawa dengan tambahkan bumbu khas peranakan. Seperti, udang ebi yang biasa dijadikan sebagai bumbu pada aneka masakan chinese food.

Jadi boleh disimpulkan, resep bihun goreng khas masyarakat Jawa ini adalah hasil akulturasi budaya masak masyarakat Tionghoa dan Jawa. Makanya, resep masakan berbahan bihun ini disebut masakan peranakan. Lebih lengkapnya masakan Jawa-Peranakan.

Kekhasan resep buhun goreng ini terdapat pada rasa kaldu ayam yang gurih khas masakan jawa. Adapun ciri dari masakan tionghoa adalah pemakaian caisim dan bihun itu sendiri. Mirip dengan bihun rebus kuah ayam pedas spesial. Bedanya, resep masakan tersebut dimasak dengan cara direbus.


Bahan:
1. 150 gram bihun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
2. 50 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah bakso ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 2 utas caisim, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis
8. 50 mililiter air putih.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2.  5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh udang ebi yang sudah disangrai.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu lain:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Irisan telur dadar.
3. Kerupuk.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Selain bakso ayam, Anda juga bisa menggunakan jenis yang lain.

gambar: bihun goreng jawa peranakan

Cara membuat bihun goreng jawa peranakan:
1. Masukkan bihun ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis, aduk sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Masukkan bakso dan caisim, aduk sampai layu.
7. Tuangkan air, kaldu bubuk instan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan semua bahan yang belum digunakan termasuk bihun yang tadi sudah dicampur dengan kecap manis, kecuali pelengkap, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, bihun goreng jawa peranakan siap dihidangkan.

Selain bihun goreng jawa peranakan, masih ada aneka masakan berbahan bihun yang wajib dicoba karena rasanya benar-benar lezat. Seperti;

Adapun resep bihun goreng jawa peranakan ini setara buat 4 porsi.

Resep Bihun Goreng Jawa Peranakan

Resep bihun goreng jawa pernakan. Ya begitu masakan ini saya beri nama. Bihun yang terbuat dari tepung beras atau tepung jagung, dimasak dengan cara digoreng. Bumbu yang digunakan adalah bumbu masakan tradisional jawa dengan tambahkan bumbu khas peranakan. Seperti, udang ebi yang biasa dijadikan sebagai bumbu pada aneka masakan chinese food.

Jadi boleh disimpulkan, resep bihun goreng khas masyarakat Jawa ini adalah hasil akulturasi budaya masak masyarakat Tionghoa dan Jawa. Makanya, resep masakan berbahan bihun ini disebut masakan peranakan. Lebih lengkapnya masakan Jawa-Peranakan.

Kekhasan resep buhun goreng ini terdapat pada rasa kaldu ayam yang gurih khas masakan jawa. Adapun ciri dari masakan tionghoa adalah pemakaian caisim dan bihun itu sendiri. Mirip dengan bihun rebus kuah ayam pedas spesial. Bedanya, resep masakan tersebut dimasak dengan cara direbus.


Bahan:
1. 150 gram bihun, seduh dengan air panas sampai kenyal.
2. 50 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah bakso ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 50 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 2 utas caisim, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 1 utas daun bawang, iris tipis
8. 50 mililiter air putih.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2.  5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh udang ebi yang sudah disangrai.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu lain:
1. Garam secukupnya.
2. Lada putih bubuk secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Kaldu bubuk instan secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Irisan telur dadar.
3. Kerupuk.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Selain bakso ayam, Anda juga bisa menggunakan jenis yang lain.

gambar: bihun goreng jawa peranakan

Cara membuat bihun goreng jawa peranakan:
1. Masukkan bihun ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis, aduk sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
6. Masukkan bakso dan caisim, aduk sampai layu.
7. Tuangkan air, kaldu bubuk instan, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan semua bahan yang belum digunakan termasuk bihun yang tadi sudah dicampur dengan kecap manis, kecuali pelengkap, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, bihun goreng jawa peranakan siap dihidangkan.

Selain bihun goreng jawa peranakan, masih ada aneka masakan berbahan bihun yang wajib dicoba karena rasanya benar-benar lezat. Seperti;

Adapun resep bihun goreng jawa peranakan ini setara buat 4 porsi.