Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Tanpa Santan


Sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang cukup populer. Masakan ini sering ditemukan pada menu hajatan, khususnya di kalangan masyarakat Jawa Tengah.

Meski tak menggunakan satan, namun rasa gurih tetap terasa cukup kuat. Pasalnya, aneka rempah digunakan sebagai bumbunya.

Resep sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Tapi, bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Pastikan semua bahan dan bumbu sudah disiapkan.


Bahan untuk membuat sambal goreng kentang tanpa santan:
1. 300 kentang, kupas, kemudian potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 5 buah ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu utama:
1. 2 buah cabai merah besar.
2. 4 butir kemiri.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 5 buah cabai rawit merah.
6. 3 siung bawang merah.
7. 2 siung bawang putih.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun salam.
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. 5 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 8 bagian.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Bila tidak suka, Anda boleh menyingkirkan petai. Tapi, tetap disarankan untuk menggunakan petai untuk memperkaya cita rasa.


Cara membuat sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan:
1. Panaskan minyak sayur secukupnya mengoreng.
2. Secara terpisah, goreng kentang dan ati ampela sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu utama sampai matang, angkat, haluskan.
5. Panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu utama yang tadi sudah dihaluskan dan petai sampai harum.
7. Tambahkan daun salam, tumis sampai harum.
8. Masukkan kentang dan ati ampela ayam yang tadi sudah digoreng, tumis sampai tercampur rata.
9. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba;

Adapun resep sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan ini setara buat 4 porsi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Masakan Soto Banjar Asli khas Kalimantan

Resep Masakan Pepes Tahu gurih dengan bungkus daun pisang

Resep Kue Dadar Gulung dengan warna dan rasa yang nikmat