Lorem

Berbeda dengan resep masakan tradisional khas Sunda yang sudah dibahas sebelumnya, di bagian kedua ini oncom yang dijadikan sebagai bahan utama dimasak urap. Anda boleh menyebutnya urap oncom.

Oncom adalah bahan makanan yang dibuat dari kacang tanah yang difermentasi. Hasil fermentasi itu, membuat rasa oncom begitu khas. Tak hanya itu, aromanya juga sedap setelah dimasak dan dikombinasikan dengan aneka bumbu tradisional.

Urap oncom merupakan salah satu masakan khas masyarakat Sunda. Bumbu urap tidak hanya digunakan untuk mengolah oncom. Sebut saja, urap sayuran udang crispy. Masakan tersebut juga menggunakan bumbu urap sebagai bumbu utamanya. Sama halnya dengan oncom. Bahan ini juga sering digunakan pada aneka masakan Sunda. Seperti, resep combro rasa original serta resep sambal oncom enak menggoda selera.

Nah, pada bagian kedua dari resep masakan tradisional khas Sunda ini sengaja mengangkat resep urap oncom. Mirip dengan sambal oncom, bedanya urap oncom menggunakan kelapa parut.


Bahan:
1. 5 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
2. 50 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
3. 25 gram tauge, siram dengan air panas.


Bumbu urap (dihaluskan, kecuali kelapa parut):
1. 200 gram kelapa parut.
2. 2 siung bawang putih.
3. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah.
7. Gula pasir secukupnya.
8. 3 buah cabai merah keriting.

Bahan dan bumbu untuk mengolah oncom:
1. 150 gram oncom,  bakar, kemudian ditumbuk kasar.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 2 siung bawang putih.
8. 4 siung bawang merah.
9. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
10. 0,75 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
11. Garam secukupnya.
12. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain dibakar, sebelum dimasak, oncom boleh juga digoreng terlebih dahulu.

gambar: urap oncom adalah salah satu masakan tradisional khas Sunda

Cara membuat urap oncom:
1. Masukkan semua bumbu urap ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit).
2. Sembari menunggu bumbu urap matang, haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah, dan garam yang ada pada bahan dan bumbu untuk mengolah oncom.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus tersebut sampai harum.
4. Masukkan lengkuas, dan salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
5. Tambahkan oncom, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
7. Masukkan kol, kacang panjang, dan tauge ke dalam wadah.
8. Tambahkan bumbu urap, aduk sampai tercampur rata.
9. Siram dengan masakan oncom yang tadi sudah matang, urap oncom siap dihidangkan. Bila Anda suka masakan semacam ini, mungkin Anda juga akan suka dengan resep urap (gudangan) jawa aneka sayur versi kering spesial.

Jangan lewatkan pula resep masakan tradisional khas Sunda 1 yang juga tak kalah sedap dengan urap oncom yang setara buat 4 porsi ini.

Resep Masakan Tradisional Khas Sunda 2

Berbeda dengan resep masakan tradisional khas Sunda yang sudah dibahas sebelumnya, di bagian kedua ini oncom yang dijadikan sebagai bahan utama dimasak urap. Anda boleh menyebutnya urap oncom.

Oncom adalah bahan makanan yang dibuat dari kacang tanah yang difermentasi. Hasil fermentasi itu, membuat rasa oncom begitu khas. Tak hanya itu, aromanya juga sedap setelah dimasak dan dikombinasikan dengan aneka bumbu tradisional.

Urap oncom merupakan salah satu masakan khas masyarakat Sunda. Bumbu urap tidak hanya digunakan untuk mengolah oncom. Sebut saja, urap sayuran udang crispy. Masakan tersebut juga menggunakan bumbu urap sebagai bumbu utamanya. Sama halnya dengan oncom. Bahan ini juga sering digunakan pada aneka masakan Sunda. Seperti, resep combro rasa original serta resep sambal oncom enak menggoda selera.

Nah, pada bagian kedua dari resep masakan tradisional khas Sunda ini sengaja mengangkat resep urap oncom. Mirip dengan sambal oncom, bedanya urap oncom menggunakan kelapa parut.


Bahan:
1. 5 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
2. 50 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus.
3. 25 gram tauge, siram dengan air panas.


Bumbu urap (dihaluskan, kecuali kelapa parut):
1. 200 gram kelapa parut.
2. 2 siung bawang putih.
3. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah.
7. Gula pasir secukupnya.
8. 3 buah cabai merah keriting.

Bahan dan bumbu untuk mengolah oncom:
1. 150 gram oncom,  bakar, kemudian ditumbuk kasar.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 2 siung bawang putih.
8. 4 siung bawang merah.
9. Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking.
10. 0,75 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
11. Garam secukupnya.
12. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain dibakar, sebelum dimasak, oncom boleh juga digoreng terlebih dahulu.

gambar: urap oncom adalah salah satu masakan tradisional khas Sunda

Cara membuat urap oncom:
1. Masukkan semua bumbu urap ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit).
2. Sembari menunggu bumbu urap matang, haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, gula merah, dan garam yang ada pada bahan dan bumbu untuk mengolah oncom.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus tersebut sampai harum.
4. Masukkan lengkuas, dan salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
5. Tambahkan oncom, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
7. Masukkan kol, kacang panjang, dan tauge ke dalam wadah.
8. Tambahkan bumbu urap, aduk sampai tercampur rata.
9. Siram dengan masakan oncom yang tadi sudah matang, urap oncom siap dihidangkan. Bila Anda suka masakan semacam ini, mungkin Anda juga akan suka dengan resep urap (gudangan) jawa aneka sayur versi kering spesial.

Jangan lewatkan pula resep masakan tradisional khas Sunda 1 yang juga tak kalah sedap dengan urap oncom yang setara buat 4 porsi ini.