Resep Palumara Ikan Kakap Masakan Khas Nusantara

Advertiser
Advertiser
Satu lagi resep masakan khas Nusantara yang wajib dijajal. Namanya, resep palumara ikan kakap. Resep masakan yang konon berasal dari masyarakat Makassar ini dikirim oleh Yhuniee. Salah satu pembaca blog ini.

Perlu diketahui, pada dasarnya semua jenis ikan boleh digunakan sebagai bahan utama untuk resep palumara. Selain ikan kakap, Anda juga bisa menggunakan ikan tongkol atau bahkan ikan bandeng, yang notabene adalah ikan dari air payau. Namun, yang jelas, masakan khas nusantara ini menawarkan cita rasa pedas dan rempah yang cukup kuat.

Ingin mencoba resep palumara ikan kakap ala Yhuniee Abdul Wahid (Sahabat BBM Channel)? Simak penjelasannya berikut ini secara rinci supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat palumara ikan kakap:
1. 1 ekor ikan kakap, disiangi, cuci bersih dengan air mengalir, kemudian dikerat.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 50 gram cabai rawit.
4. 50 gram cabai merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.
6. Kunyit seukuran 4 ruas jari.

Bumbu lainnya:
1. Gula pasir secukupnya
2. Kaldu instan (bubuk) secukupnya.
3. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 4 ruas jari.
5. 100 cc larutan air asam jawa.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 3 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 50 gram cabai rawit merah atau hijau secukupnya.


Tips:
1. Setelah dikerat, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis untuk mengrangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.

gambar: palumara ikan kakap masakan khas Nusantara

Cara membuat palumara ikan kakap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan air, aduk sampai tercampur rata dan menguap, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan ikan kakap, masak sambi sesekali diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, cabai rawit, dan kaldu instan (bubuk), masak sambil sesekali diaduk sampai tercampur rata dan ikan matang.
7. Masukkan daun kemangi, aduk, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, palumara ikan kakap siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kari ikan kakap sedap mantap serta resep gulai ikan tongkol spesial.

Adapun resep palumara ikan kakap ini cocok dihidangkan sebagai menu utama acara makan siang atau makan malam.
Advertiser