Lorem


Resep sambal goreng kentang kuah santan ini cukup spesial. Pasalnya, masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pelengkap menu opor ayam. Rasa kuahnya yang gurih dan pedas, memang pas memperkaya cita rasa opor ayam.

Selain kentang, Anda juga bisa menambahkan aneka bahan makanan lain pada resep sambal goreng ketang bukan tanpa kuah santan ini. Udang, ati ampela, tahu, telur rebus, atau bahkan daging sapi, misalnya. Tinggal sesuaikan saja dengan selera Anda dan keluarga di rumah. Yang harus diperhatikan, adalah cara membuatnya. Ikuti penjelasannya secara runtut supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal goreng ketang kuah santan:
1. 400 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 buah ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 siung bawang putih.
4. 2 buah cabai merah besar.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.


Tips:
1. Disarankan menggunakan kentang berukuran sedang atau besar supaya mudah diolah.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sambal goreng ketang kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ketang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Goreng ati ampela ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
7. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Masukkan kentang dan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (kalau ada), sambal goreng kentang kuah santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal goreng ketang telur puyuh dan ati ayam serta resep sambal goreng daging enak.

Adapun resep sambal goreng ketang kuah santan ini setara buat 4 porsi atau lebih. 

Resep Sambal Goreng Kentang Kuah Santan


Resep sambal goreng kentang kuah santan ini cukup spesial. Pasalnya, masakan khas Indonesia ini dapat dijadikan sebagai pelengkap menu opor ayam. Rasa kuahnya yang gurih dan pedas, memang pas memperkaya cita rasa opor ayam.

Selain kentang, Anda juga bisa menambahkan aneka bahan makanan lain pada resep sambal goreng ketang bukan tanpa kuah santan ini. Udang, ati ampela, tahu, telur rebus, atau bahkan daging sapi, misalnya. Tinggal sesuaikan saja dengan selera Anda dan keluarga di rumah. Yang harus diperhatikan, adalah cara membuatnya. Ikuti penjelasannya secara runtut supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat sambal goreng ketang kuah santan:
1. 400 gram kentang, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 buah ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 10 buah cabai merah keriting.
2. 10 siung bawang merah.
3. 6 siung bawang putih.
4. 2 buah cabai merah besar.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
3. Gula pasir secukupnya.
4. Garam secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.


Tips:
1. Disarankan menggunakan kentang berukuran sedang atau besar supaya mudah diolah.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sambal goreng ketang kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng ketang sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Goreng ati ampela ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum.
7. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8. Masukkan kentang dan ati ampela ayam, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
10. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang, matikan api kompornya.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng (kalau ada), sambal goreng kentang kuah santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sambal goreng ketang telur puyuh dan ati ayam serta resep sambal goreng daging enak.

Adapun resep sambal goreng ketang kuah santan ini setara buat 4 porsi atau lebih.