Lorem


Jangan buru-buru mengucilkan masakan yang berwarna hitam pekat ini. Alih-alih menganggapnya tidak enak, Anda malah bakal merasa rugi karena tak pernah mencicipi kelezatan sotong masak hitam spesial pedas ini. Resep masakan khas Indonesia memiliki cita rasa yang unik. Keunikan tersebut, justru berasal dari tinta sotong atawa cumi. Resep sotong masak hitam spesial pedas ini mudah untuk diaplikasikan. Tak beda dengan masakan yang menggunakan teknik tumis lainnya.

Yang perlu Anda perhatikan adalah ketika membersihkan sotong. Sebab, ada bagian seperti kulit yang terdapat pada bagian terluar dari bahan makanan yang berasal dari laut itu.


Bahan untuk membuat sotong masak hitam spesial pedas:
1. 400 gram sotong (simak juga resep sotong goreng tepung renyah mudah dibuat), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Yang perlu diketahui, tekstur daging sotong mirip dengan cumi dan udang. Oleh sebab itu, tengok dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempuran.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking. Selain untuk bumbu masakan, jahe juga dapat diolah menjadi berbagai minuman berkhasiat. Seperti, aneka resep minuman hangat menggoda selera 3 atau resep minuman berkhasiat meredakan batuk dan demam I.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 8 buah cabai rawit merah, iris tipis dengan bentuk sesuai selera. Asal tahu saja, kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing, lho.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
10. Air jeruk nipis atau lemon secukupnya. Air jeruk nipis juga digunakan untuk menghilangkan bau amis. Anda bisa juga memanfaatkannya ketika mengaplikasin resep es kelapa muda jeruk nipis kecut segar atau resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga.


Tips:
1. Yang memicu warna hitam pekat pada masakan ini adalah cairan tinta yang terdapat pada sotong.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sotong masak hitam spesial pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai rawit merah, daun salam, jehe, dan daun jeruk, tumis sampai layu.
4. Masukkan sotong, tumis sampai setengah matang.
5. Tuang air putih, masak sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api komopornya.
7. Pindah ke wadah saji, sotong masak hitam spesial pedas siap dihidangkan. Resep maaskan ini juga dapat dipadukan dengan aneka resep masakan indonesia lainnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis cumi pedas cbai hijau asam manis, resep cumi bakar kecap manis enak dan praktis, serta resep barbeque cumi panggan nanas spesial.

Adapun resep sotong masak hitam spesial pedas ini setara buat 4 porsi.

Resep Sotong Masak Hitam Spesial Pedas


Jangan buru-buru mengucilkan masakan yang berwarna hitam pekat ini. Alih-alih menganggapnya tidak enak, Anda malah bakal merasa rugi karena tak pernah mencicipi kelezatan sotong masak hitam spesial pedas ini. Resep masakan khas Indonesia memiliki cita rasa yang unik. Keunikan tersebut, justru berasal dari tinta sotong atawa cumi. Resep sotong masak hitam spesial pedas ini mudah untuk diaplikasikan. Tak beda dengan masakan yang menggunakan teknik tumis lainnya.

Yang perlu Anda perhatikan adalah ketika membersihkan sotong. Sebab, ada bagian seperti kulit yang terdapat pada bagian terluar dari bahan makanan yang berasal dari laut itu.


Bahan untuk membuat sotong masak hitam spesial pedas:
1. 400 gram sotong (simak juga resep sotong goreng tepung renyah mudah dibuat), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Yang perlu diketahui, tekstur daging sotong mirip dengan cumi dan udang. Oleh sebab itu, tengok dulu trik masak udang dan cumi supaya lezat sempuran.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking. Selain untuk bumbu masakan, jahe juga dapat diolah menjadi berbagai minuman berkhasiat. Seperti, aneka resep minuman hangat menggoda selera 3 atau resep minuman berkhasiat meredakan batuk dan demam I.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 8 buah cabai rawit merah, iris tipis dengan bentuk sesuai selera. Asal tahu saja, kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing, lho.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
10. Air jeruk nipis atau lemon secukupnya. Air jeruk nipis juga digunakan untuk menghilangkan bau amis. Anda bisa juga memanfaatkannya ketika mengaplikasin resep es kelapa muda jeruk nipis kecut segar atau resep es jeruk cincau segar penghilang dahaga.


Tips:
1. Yang memicu warna hitam pekat pada masakan ini adalah cairan tinta yang terdapat pada sotong.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sotong masak hitam spesial pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai rawit merah, daun salam, jehe, dan daun jeruk, tumis sampai layu.
4. Masukkan sotong, tumis sampai setengah matang.
5. Tuang air putih, masak sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengental, matikan api komopornya.
7. Pindah ke wadah saji, sotong masak hitam spesial pedas siap dihidangkan. Resep maaskan ini juga dapat dipadukan dengan aneka resep masakan indonesia lainnya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis cumi pedas cbai hijau asam manis, resep cumi bakar kecap manis enak dan praktis, serta resep barbeque cumi panggan nanas spesial.

Adapun resep sotong masak hitam spesial pedas ini setara buat 4 porsi.