Lorem

Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun talas. Masakan tersebut nantinya bakal memiliki cita rasa tersendiri.

Daun talas yang digunakan pada resep buntil ini harus yang masih muda. Selain daun talas, daun singkong dan daun pepaya juga bisa digunakan.


Bahan untuk membuat masakan sayur buntil daun talas:
1. 6 lembar daun talas ukuran sedang.
2. 50 gram teri medan, diseduh, digoreng kering.
3. 200 gram kelapa parut kasar.
4. 25 gram petai cina


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
7. Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah:
1. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 6 buah cabai rawit merah utuh.
3. 6 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
7. 2 buah cabai merah besar, dihaluskan.
8. 5 siung bawang merah, dihaluskan.
9. Garam dan gula pasir.


Tips:
1. Ikan teri medan boleh diganti dengan bahan seafood lain sesuai dengan selera. Soal takaran boleh disesuaikan selera juga.
2. Jumlah cabai yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.
3. Daun talas yang digunakan tidak boleh terlalu tua.

gambar: buntil daun talas spesial

Cara membuat masakan sayur buntil daun talas:
1. Masukkan teri medan, kelapa parut, petai cina, dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk mubuat adonan isi buntil, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil selembar daun labu, beri adonan isi buntil, bungkus bentuk serupa bola sampai rapat, kukus sampai matang (lebih kurang butuh waktu mengukus selama 30 menit), angkat, sisihkan.
3. Rebus santan untuk membuat kuah sambil diaduk untuk membuat kuah buntil.
4. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah buntil yang belum dipakai, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan buntil yang tadi sudah dikukus, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sampai mersap dan mengental, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, masakan sayur buntil daun talas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntil tahu daun pepaya serta resep buntil daun singkong asli Jawa.

Adapun resep buntil daun talas ini setara 4 porsi.

Resep Buntil Daun Talas Spesial

Resep sayur buntil merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa spesial. Apalagi bila yang digunakan adalah daun talas. Masakan tersebut nantinya bakal memiliki cita rasa tersendiri.

Daun talas yang digunakan pada resep buntil ini harus yang masih muda. Selain daun talas, daun singkong dan daun pepaya juga bisa digunakan.


Bahan untuk membuat masakan sayur buntil daun talas:
1. 6 lembar daun talas ukuran sedang.
2. 50 gram teri medan, diseduh, digoreng kering.
3. 200 gram kelapa parut kasar.
4. 25 gram petai cina


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya.
7. Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih.

Bahan dan bumbu untuk membuat kuah:
1. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 6 buah cabai rawit merah utuh.
3. 6 buah cabai rawit hijau utuh.
4. 2 lembar daun salam.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. 5 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
7. 2 buah cabai merah besar, dihaluskan.
8. 5 siung bawang merah, dihaluskan.
9. Garam dan gula pasir.


Tips:
1. Ikan teri medan boleh diganti dengan bahan seafood lain sesuai dengan selera. Soal takaran boleh disesuaikan selera juga.
2. Jumlah cabai yang digunakan juga boleh disesuaikan selera.
3. Daun talas yang digunakan tidak boleh terlalu tua.

gambar: buntil daun talas spesial

Cara membuat masakan sayur buntil daun talas:
1. Masukkan teri medan, kelapa parut, petai cina, dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk mubuat adonan isi buntil, aduk sampai tercampur rata.
2. Ambil selembar daun labu, beri adonan isi buntil, bungkus bentuk serupa bola sampai rapat, kukus sampai matang (lebih kurang butuh waktu mengukus selama 30 menit), angkat, sisihkan.
3. Rebus santan untuk membuat kuah sambil diaduk untuk membuat kuah buntil.
4. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah buntil yang belum dipakai, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan buntil yang tadi sudah dikukus, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sampai mersap dan mengental, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, masakan sayur buntil daun talas siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep buntil tahu daun pepaya serta resep buntil daun singkong asli Jawa.

Adapun resep buntil daun talas ini setara 4 porsi.