Lorem

Kalau kebetulan punya daging kambing saat Idul Adha, ada baiknya bila Anda mencoba untuk mengaplikasikan resep daging kambing bumbu kecap berikut ini. Meskipun dibuat menggunakan bumbu yang sederhana, tapi masakan ini memiliki cita rasa cukup menggoda selera. Apalagi bila dihidangkan saat acara kumpul keluarga. Tentunya bakal menjadi sebuah hidangan kuliner yang istimewa.

Resep daging kambing bumbu kecap ini dapat dipresentasikan sebagai menu makanan sehari-hari. Pasalnya, kuliner khas Indonesia ini layak dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Jadi, sekali masak Anda bisa menjadikannya sebagai hidangan seharian penuh.


Bahan untuk membuat daging kambing bumbu kecap:
1. 300 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 5 sendok makan kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Potongan buah tomat.
3. Selada air.


Tips:
1. Balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau tidak sedap.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.

gambar: gading kambing bumbu kecap

Cara membuat daging kambing bumbu kecap:
1. Panaskan mentega atau margarin dan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masak terus sampai daging menjadi empuk dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, daging kambing bumbu kecap siap dihidangkan bersama nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging kambing bakar bumbu kecap serta resep daging kambing bumbu kare pedas.

Adapun resep daging kambing bumbu kecap ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Resep Daging Kambing Bumbu Kecap

Kalau kebetulan punya daging kambing saat Idul Adha, ada baiknya bila Anda mencoba untuk mengaplikasikan resep daging kambing bumbu kecap berikut ini. Meskipun dibuat menggunakan bumbu yang sederhana, tapi masakan ini memiliki cita rasa cukup menggoda selera. Apalagi bila dihidangkan saat acara kumpul keluarga. Tentunya bakal menjadi sebuah hidangan kuliner yang istimewa.

Resep daging kambing bumbu kecap ini dapat dipresentasikan sebagai menu makanan sehari-hari. Pasalnya, kuliner khas Indonesia ini layak dijadikan sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Jadi, sekali masak Anda bisa menjadikannya sebagai hidangan seharian penuh.


Bahan untuk membuat daging kambing bumbu kecap:
1. 300 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 5 sendok makan kecap manis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Kaldu bubuk instan secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Potongan buah tomat.
3. Selada air.


Tips:
1. Balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau tidak sedap.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai atau cabai merah bubuk.

gambar: gading kambing bumbu kecap

Cara membuat daging kambing bumbu kecap:
1. Panaskan mentega atau margarin dan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masak terus sampai daging menjadi empuk dan meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, daging kambing bumbu kecap siap dihidangkan bersama nasi putih hangat. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep daging kambing bakar bumbu kecap serta resep daging kambing bumbu kare pedas.

Adapun resep daging kambing bumbu kecap ini setara buat 4 porsi atau lebih.