Lorem

Capcay adalah salah satu dari segudang masakan dari Negeri Tirai Bambu atau Cina alias China yang sudah sangat populer di Indonesia. Masakan ini terdiri atas aneka sayuran, jamur, dan daging. Jenis daging yang digunakan juga beragam, mulai dari daging ayam, daging sapi, seafood (ikan, udang, cumi), hingga makanan olahan daging (bakso, skolep). Sama halnya dengan jamur. Berbagai jamur konsumsi juga dapat diolah menjadi salah satu bahan untuk membuat capcay. Kebetulan, pada kesempatan ini jamur yang dipakai adalah jamur merang.

Untuk membuat capcay cina enak plus jamur, Anda juga harus menyediakan udang, cumi, bakso ikan, dan sayuran. Seperti, wortel, kembang kol, caisim, dan sebagainya. Atau, boleh juga disesuaikan selera.

Simak penjelasan lengkap resep capcay cina enak plus jamur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat capcay cina enak plus jamur:
1. 150 gram jamur merang.
2. 100 gram cumi, potong bentuk cincin. Ada baiknya bila Anda juga menguasai trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
3. 3 buah bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4. 100 gram wortel, potong-potong.
5. 100 gram kembang kol yang sudah disangrai.
6. 25 gram kapri yang sudah disangrai.
7. 50 gram kol, potong besar-besar.
8. 50 gram putren, belah menjadi 4.
9. 3 utas caisim, potong-potong.
10. 300 mililiter air kaldu ayam.
11. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air putih.
12. 50 gram udang, kupas.
13. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu untuk membuat capcay cina enak plus jamur:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 siung bawang putih, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok makan kecap ikan.
6. 1 sendok teh saus tomat.

gambar: capcay cina enak plus jamur

Cara membuat capcay cina enak plus jamur:
1. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan udang, tumis sampai setengah matang. Masukkan wortel, kembang kol, bakso ikan, kapri, kol, putren, caisim, dan jamur merah, tumis sampai tercampur rata.
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap ikan, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air kaldu dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap dan matang, angkat.
3. Susun di wadah saji, capcay cina enak plus jamur merang sudah siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.

Resep capcay cina enak plus jamur merah ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Adapun aneka masakan lain yang dapat dijadikan sebagai menu pendamping, antara lain:

Resep Capcay Cina Enak Plus Jamur

Capcay adalah salah satu dari segudang masakan dari Negeri Tirai Bambu atau Cina alias China yang sudah sangat populer di Indonesia. Masakan ini terdiri atas aneka sayuran, jamur, dan daging. Jenis daging yang digunakan juga beragam, mulai dari daging ayam, daging sapi, seafood (ikan, udang, cumi), hingga makanan olahan daging (bakso, skolep). Sama halnya dengan jamur. Berbagai jamur konsumsi juga dapat diolah menjadi salah satu bahan untuk membuat capcay. Kebetulan, pada kesempatan ini jamur yang dipakai adalah jamur merang.

Untuk membuat capcay cina enak plus jamur, Anda juga harus menyediakan udang, cumi, bakso ikan, dan sayuran. Seperti, wortel, kembang kol, caisim, dan sebagainya. Atau, boleh juga disesuaikan selera.

Simak penjelasan lengkap resep capcay cina enak plus jamur berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat capcay cina enak plus jamur:
1. 150 gram jamur merang.
2. 100 gram cumi, potong bentuk cincin. Ada baiknya bila Anda juga menguasai trik masak udang dan cumi supaya lezat sempurna.
3. 3 buah bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
4. 100 gram wortel, potong-potong.
5. 100 gram kembang kol yang sudah disangrai.
6. 25 gram kapri yang sudah disangrai.
7. 50 gram kol, potong besar-besar.
8. 50 gram putren, belah menjadi 4.
9. 3 utas caisim, potong-potong.
10. 300 mililiter air kaldu ayam.
11. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 2 sendok teh maizena dan 2 sendok makan air putih.
12. 50 gram udang, kupas.
13. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Bumbu untuk membuat capcay cina enak plus jamur:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 1 siung bawang putih, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan saus tiram.
5. 0,5 sendok makan kecap ikan.
6. 1 sendok teh saus tomat.

gambar: capcay cina enak plus jamur

Cara membuat capcay cina enak plus jamur:
1. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan udang, tumis sampai setengah matang. Masukkan wortel, kembang kol, bakso ikan, kapri, kol, putren, caisim, dan jamur merah, tumis sampai tercampur rata.
2. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap ikan, aduk sampai tercampur rata. Tuangkan air kaldu dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap dan matang, angkat.
3. Susun di wadah saji, capcay cina enak plus jamur merang sudah siap dihidangkan untuk 4 porsi atau lebih.

Resep capcay cina enak plus jamur merah ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Adapun aneka masakan lain yang dapat dijadikan sebagai menu pendamping, antara lain: